/Меню
Ru
Eng
Меню
БУК "ОГИК музей"
Адрес: 644024, г. Омск, ул. Ленина, 23А
Нам нужна ваша поддержка
Музейное собрание в настоящее время насчитывает свыше 240 тыс. единиц хранения. Это коллекции археологии, этнографии, изобразительных и письменных источников (архивные документы по истории края, фотографические снимки, редкие и старопечатные книги), драгоценных металлов, предметов изобразительного искусства, оружия, нумизматики, памятники живой и неживой природы.
Начало формирования собрания можно отнести ко времени основания музея – к 1878 г. Первые коллекции из экспедиций в Монголию, Среднюю Азию, на север Сибири и Алтай передали члены Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества – известные путешественники и учёные: М.В. Певцов, И.Я. Словцов, Г.Н. Потанин, Н.М. Ядринцев. Музейные коллекции демонстрировались на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.
В 1921 г. музей отделился от Географического общества и стал самостоятельным учреждением – Государственным Западно-Сибирским Краевым музеем. За годы Гражданской войны он понёс немало утрат в коллекциях, и надо было восстановить и пополнить фонды. 1920-е гг. — активный период исследовательской и экспедиционной работы сотрудников музея в области археологии, этнографии, минералогии и ботаники.
В 1924 г. при музее была открыта художественная галерея. В ней экспонировались картины и скульптуры, предметы декоративного искусства и мебель, привезённые из Государственного музейного фонда Ленинграда. К концу 1920-х гг. Западно-Сибирский Краевой музей становится одним из крупнейших в регионе.
В 1930–е г. сотрудники музея проводили многочисленные экспедиции на территории Западной Сибири. В это же время были спасены памятники церковного искусства из соборов старейшего в Сибири города – Берёзова.
В годы Великой Отечественной войны комплектовались материалы о формировании военного тыла и о воинах-земляках.
В 1945 г., по завещанию известного учёного и поэта П. Л. Драверта, в музей поступила его личная коллекция из нескольких тысяч предметов: документы, фотографии, научная переписка с учёными В. И. Вернадским и А. Л. Чижевским, экслибрисы, боны, монеты России и Европы, минералы.
В 1950-е гг. появляются материалы экспедиций, изучающих историю старожильческого населения северных районов Омской области. В 1960-е –1970-е гг. сотрудники музея собирали в Омске предметы городского быта конца XIX – начала ХХ в. , в частности, коллекцию городской одежды.
В 1980-е гг. значительным стимулом собирательской деятельности стала работа по созданию двух новых музеев: литературного им. Ф.М. Достоевского и Воинской славы омичей.
В 1990-е гг. в собрании музея появляются материалы о новых общественно-политических движениях и социально-экономических переменах. Формируется коллекция, показывающая историю российских немцев.
В начале 2000-х гг. большое количество предметов, полученных в ходе экспедиций сотрудников музея, поступало в этнографическую, археологическую и естественно-биологическую коллекцию. Основной задачей был сбор материалов по теме политических репрессий и депортации народов в 1930-1940-е гг.
В 2013 г. в музей был передан личный архив советского архитектора, историка архитектуры, автора книги «Омск. Как рос и строился город» В.И. Кочедамова. В 2015–2016 гг. из музея Законодательного собрания Омской области в фонды поступили документы, фотографии, сувениры, среди которых выделяются личные вещи и документы С.И. Манякина, первого секретаря Омского обкома КПСС.
В 2015 г. УФСБ по Омской области передало винтовки системы Мосина начала XX в, обнаруженные при ремонте кровли дома в Военном городке. При строительных работах в поселке Черёмушки осенью 2016 г. были обнаружены кости мамонта, которые пополнили естественно-биологическую коллекцию.
Каждый год в музее проводится «День дарения», в результате которого появляются интересные, а зачастую уникальные предметы. Также проводится целенаправленный закуп предметов (картин, коллекционных монет, таксидермических скульптур).
Ежегодно в фондах музея появляется более 1000 новых предметов. Все они имеют научную и культурную ценность и важны для научных исследований, экспозиционной, выставочной и просветительной деятельности. Они помогают воссоздать материальную и духовную культуру Среднего Прииртышья с древнейших времен до наших дней, образ жизни отдельного человека, важнейшие исторические процессы.
Научные экспедиции музея
Ядринцевские чтения