ГЕНЗЕЛЬ Адольф (Геннадий) Рудольфович

ГЕНЗЕЛЬ Адольф (Геннадий) Рудольфович (1934–2017) – историк-краевед. Родился 27 февраля 1931 г. в г. Вышний Волочок Калининской области. Образование получил на историческом факультете Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького, который окончил в 1963 г. С 1965 по 1991 г. работал заведующим Исилькульского районного отдела культуры, внес большой вклад в развитие культуры района. В 1990-е гг.  принял непосредственное участие в создании Исилькульского историко-краеведческого музея, оперативно решая многие вопросы на этапе его становления. В 1997–2007 гг. – директор музея. Под руководством Г. проведено обновление экспозиции, созданы многочисленные выставки, совершенствовались методы работы с посетителями. Г. – организатор и участник многих экспедиций по району, пополнивших музей предметами старины, новыми документами и другими экспонатами. Особый интерес проявлял к изучению истории района: первым поселениям, строительству железной дороги и станции Исилькуль, социально-экономическому развитию, культуре и др.  Популяризировал краеведческие знания: писал краеведческие очерки, статьи, публиковался в районной газете «Знамя», в информационно-методическом бюллетене российских немцев Омской области «Культура». Автор ряда книг по истории района. Дипломант областного конкурса исторических очерков, посвященных 175-летию Омской области. Умер 22 декабря 2017 г., похоронен в г. Исилькуле. Личный фонд Г. хранится в Архивном секторе Администрации Исилькульского муниципального района Омской области (Р-168) и фондах Исилькульского историко-краеведческого музея.

Гензель А. Р. Лесной: Историко-публицистические очерки. – Омск: Ом. кн. изд-во, 2005. – 144 с.

Гензель А. Р. Переселенцы-основатели и роль государства в организации массового переселения в Сибирь // Один из малых городов России. Исилькулю 120 лет. – Омск: Золотой тираж, 2016. – С. 6–53.

Гензель А. Р. Мой город, моя улица, мой дом – моя судьба // Один из малых городов России. Исилькулю 120 лет. –Омск: Золотой тираж, 2016. – С. 96–113.

Назарцева Т. М. А. Р. Гензель (к 75-летию со дня рождения) // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 2007. – № 13. – С. 230–252.

Назарцева Т. М. Гензель Адольф Рудольфович // Энциклопедия Омской области / Под ред. В. Н. Русакова: В 2 т. – Омск: Ом. кн. изд-во, 2010. – Т. 1. – С. 238.

Назарцева Т. М.