ГОРБАЧЁВ Сергей Филиппович

ГОРБАЧЕВ Сергей Филиппович (р. 1955) – педагог-краевед, музейный работник. Родился 4 апреля 1955 г. в р. п. Любинский Омской области, в семье служащих. Образование получил на историческом факультете Омского государственного университета, который окончил в 1982 г. Работал преподавателем истории в школах Любинского района. С 2016 г. – сотрудник Любинского историко-краеведческого музея им. И. С. Коровкина. Занимался школьным краеведением, в 1988 г. создал музей Казанского сельского поселения Любинского района. Разработал учебную программу краеведения для школ района. Круг краеведческих интересов Г. – заселение района, история сел и поселка Любинский, Великая Отечественная война в судьбах любинцев, служба любинских призывников в горячих точках, участники ликвидации аварии в г. Чернобыле и многие другие темы. Написал историю 50 деревень и сел Любинского района, автор многих очерков о жителях, руководителях предприятий и учреждений района. Уделяет внимание изучению наследия краеведа-фольклориста И. С. Коровкина. Участник научно-практической конференции «Аношинские чтения». Популяризатор краеведческих знаний: проводит беседы, лекции, уроки по краеведению в музее, районной библиотеке, сельских школах. Публиковался в районной печати, журнале «Культура» и др. Автор многих краеведческих изданий. Член Русского географического общества. За краеведческую деятельность награжден памятной медалью имени С. И. Манякина (2022).

Горбачев С. Ф. 1880. Малая Черноостровка. История деревни Любинского района Омской области. – р. п. Любинский: тип. ИП Шенфельд, 2017. – 180 с.

Горбачев С. Ф. История трех поселений. – р. п. Любинский: Сфера печати, 2018. – 324 с.

Многогранное наследие Ивана Коровкина (к 100-летию со дня рождения) / Центр культуры Любинского мун. р-на, Любинский ист.-краеведч. музей им. И. С. Коровкина; Сост., отв. ред., автор вст. ст. С. Ф. Горбачев. – р. п. Любинский, 2019. – 195 с.

Горбачев С. Ф. 75 воспоминаний (Любинцы о Великой Отечественной войне). – р. п. Любинский, 2020. – 204 с.

Горбачев Сергей Филиппович // Краеведение и краеведы Омской области / Сост. П. П. Вибе, Т. М. Назарцева. – Омск: Омскбланкиздат, 2022. – С. 200. (Антология омского краеведения. Т. 4).

Назарцева Т. М.