КОЛЕСНИКОВ Александр Дмитриевич

КОЛЕСНИКОВ Александр Дмитриевич (1919-2012) – историк-краевед, д-р ист. наук. Родился 19 августа 1919 г. в с. Афонькино Ишимского уезда Тобольской губернии в крестьянской семье. Обучался на историческом факультете Уральского государственного университета в 1938-1940 гг. К. принимал участие в войне с Финляндией, Великой Отечественной войне. Получил образование на историческом факультете ОГПИ им. А. М. Горького, который окончил в 1950 г. и Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С 1953 по 1961 г. работал в областном управления культуры, директором библиотечного техникума г. Омска, с 1961 по 2011 г. преподавал в омских вузах. С 1966 по 1998 г. руководил Омским областным отделением ВООПИиК, 1982-1990 гг. – председатель Омского отдела Географического общества СССР. Занимался проблемами заселения и освоения русским населением Среднего Прииртышья и Западной Сибири, исследовал места выходов и оседания мигрантов, социальный и национальный состав жителей. В поле зрения краеведа были вопросы, связанные с датами образования и развитием городов и сел Омского Прииртышья. На основе архивных материалов описал историю Шербакуля, Таврического, Полтавки. К. – соавтор очерков истории Исилькульского района. Выступал против сноса Тарских ворот в 1959 г. Будучи председателем отделения ВООПИиК, занимался изучением памятников истории и культуры Омской области дореволюционного периода; мемориалов, посвященных Гражданской войне, социалистическим преобразованиям, героям Великой Отечественной войны; памятных мест, связанных с пребыванием в Омске партийных и государственных деятелей и  военных. По итогам исследований были опубликованы книги, брошюры, статьи в научных изданиях и периодической печати. В область научных интересов К. входила история Великой Отечественной войны. Серия работ посвящалась участию сибирских воинских формирований в крупнейших битвах – Сталинградской, Курской, за Днепр. К. являлся научным консультантом, членом редакционной коллегии многотомных трудов «Солдаты Победы» и «Книга Памяти», увековечивших биографии и подвиги жителей Прииртышья – участников Великой Отечественной войны. При участии К. в Омске и области были созданы мемориалы воинам-сибирякам. За активную и многолетнюю научную и общественную деятельность был отмечен званием лауреата Премии им. М. В. Певцова. Умер 3 мая 2012 г., похоронен на Старо-Восточном кладбище г. Омска. Личные фонды К. хранятся в ИАОО и ОГИК музее.

Александр Дмитриевич Колесников: Биобиблиографический указатель: к 90-летию со дня рождения / Сост. Л. П. Астахова. – Омск: СибАДИ, 2009. – 66 с.

Кабакова Н. В. Сибиряк, солдат, ученый, преданный родине и готовый сражаться за нее до конца. Штрихи к портрету А. Д. Колесникова // Вестник Омского университета. Серия: Исторические науки. – 2021. – Т. 8. – №1 (29). – С. 61 – 73.

Кабакова Н. В. А. Д. Колесников – исследователь народонаселения Сибири // Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее: Материалы II Международной научнопрактической конференции. – Омск: СибАДИ, 2016. – С. 955 – 959.

Келлер Л. И.