КУРОЕДОВ Михаил Васильевич

КУРОЕДОВ Михаил Васильевич (р. 1967) — историк-краевед. Родился 28 сентября 1967 г. в г. Называевске Омской области в семье служащих. Образование получил на историческом факультете ОГПИ им. А. М. Горького, который окончил в 1992 г. Работал в средней школе, методистом в Омском областном центре детско-юношеского туризма и краеведения, методистом по краеведению Управления культуры Омского района. C 1995 г. изучает историю Называевского и Омского районов Омской области. Исследует проблемы заселения территории современного Называевского района в конце XVIII – XIX вв; влияние Транссибирской магистрали на социально-экономическое развитие района в начале XX в.; вклад называевцев в победу в годы Великой Отечественной войны; историю исчезнувших сел Называевского района. Подробно исследовал социально-экономическое развитие Омского района в 1920 – 1930-е гг. и периода Великой Отечественной войны, описал историю предприятий Омского района во второй половины XX – начала XXI вв. Участник краеведческих научных конференций. Член жюри областной краеведческой конференции учащихся «Летопись сибирских деревень». К. научный руководитель школьных краеведческих исследований, готовит участников городских, областных и всероссийских конференций. Многие его подопечные стали победителями конкурсов и олимпиад по краеведению. Публиковался в районной и областной печати, автор более 10 краеведческих книг, ряда статей. Член редакционной коллегии «Энциклопедии Омского района 1929-2014». Член Союза краеведов России. Личный фонд К. хранится в Казенном учреждении «Хозяйственно-диспетчерская и архивная служба Администрации Называевского муниципального района» Омской области (Р-131).

Куроедов М. В. Называевск: город на Транссибирской магистрали: Посв. 90-летию города. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2000. – 40 с.

Куроедов М. В. История поселка Омский: [Учеб.-метод. пособие]. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2001. – 45 с.

Куроедов М. В. ЗАО Племзавод «Омский». – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2001. – 450 с.

Лосунов А. М. Об авторе // Куроедов М. В. История Называевска и Называевского района. – Омск, 2003. – С. 227 – 229.

Назарцева Т.М.