МЕЛЁХИН Фёдор Васильевич

МЕЛЁХИН Фёдор Васильевич (1882 -?) – краевед, основатель Художественного отдела Западно-Сибирского краевого музея. Родился 13 февраля 1882 г. в с. Волокобино Шуйского у. Владимирской губ. в крестьянской семье.  Экстерном сдал экзамены за 5-летний гимназический курс, служил в армии, был арестован за революционную работу, сидел в тюрьме. Около года обучался на Высших сельскохозяйственных курсах в Петербурге. В июле 1917 г. был призван в армию, оказался в Омске, служил во внешкольном отделе Управления военных учебных заведений, в конце 1919 г. вступил в Красную армию, возглавлял Политпросвет военных учебных заведений. В 1922 г. стал хранителем музея ЗСОРГО.  В 1924-1929 гг. — директор Западно-Сибирского краевого музея. Был инициатором создания новых структурных подразделений, призванных разнообразить деятельность учреждения. В 1929 г. М. был освобожден от занимаемой должности «в связи с исключением из членов профсоюза за социально чуждые классовые мероприятия». В ноябре 1931 г. в Новосибирске давал свидетельские показания по делу ОИС (Общество изучения Сибири и её производительных сил), под протокол называл его деятельность вредительской, а ЗСОРГО — прибежищем социально-чуждых элементов. Находился под подпиской о невыезде. В 1931-1932 гг. в Таре организовал бюро краеведения и краеведческий музей.  Летом 1932 г. совместно с А. В. Вагановым вел поиск полезных ископаемых и других природно-сырьевых ресурсов в Тарском Прииртышье. 6 декабря 1932 г. выехал из Тары. Дальнейшая судьба остается неизвестной. В память о нем Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля с 1998 г. проводит научные конференции «Декабрьские диалоги».  На здании музея имеется мемориальная доска, посвященная М.

Мелехин Ф. В. 1923 – 1928 г. Пять лет работы музея: Краткий отчет // Известия Государственного Западно-Сибирского музея. – Омск, 1928. – №1. – С. 121 – 150.

Жиров А. А. Тарский период в биографии омского краеведа Ф. В. Мелехина // Проблемы историографии, источниковедения и исторического краеведения в вузовском курсе отечественной истории: Тезисы докладов и сообщений III региональной научно-методической конференции. – Омск, 1997. – С. 212 – 215.

Ремизов А. В. Омское краеведение 1930 – 1960-х годов. Очерк истории. – 3-е изд., испр. и доп. – Омск: Золотой тираж, 2018. – С. 60 – 62.

Спирина И. В. Федор Васильевич Мелехин – основатель Художественного отдела Западно-Сибирского Краевого музея в Омске. – Омск, 2001. – 34 с.

Ремизов А.В.