Выставка из фондов ОГИК музея

6 августа 2021

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

5 августа в Омской государственной областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась презентация 4-х томного издания сочинений «В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства c комментариями современных учёных». Особый интерес для омского читателя представляет III том, в который вошли публикации В. И. Кочедамова, посвящённые омской и сибирской геральдике и его знаменитая монография «Омск. Как рос и строился город» с  подробными постраничными комментариями современных ученых.

 

В рамках мероприятия была подготовлена выставка «Виктор Ильич Кочедамов – советский архитектор и историк архитектуры и градостроительства», куда вошли его книги, хранящиеся в библиотеке, и документы личного архива Виктора Ильича из Омского государственного историко-краеведческого музея. Материалы коллекции, насчитывающие 2377 единиц хранения, были переданы в 2013-2016 гг. внуком В. Б. Наумовым. Они включают документы, отражающие деятельность В. И. Кочедамова как архитектора, ученого и педагога в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, рукописи статей, заметки, записи, выписки из книг, журналов, газет, архивных источников, графические работы, переписку, фотографии, негативы и многое другое.

Вниманию присутствующих на презентации были представлены рисунки архитектурных сооружений В. И. Кочедамова,  выполненные им план Богоявленской церкви в Тобольске и разрез стены Якутского города, письма от профессора М. И. Белова с копией решения Ученого совета Арктического и Антарктического НИИ по докладу о Мангазейской экспедиции, от члена редакционной коллегии журнала «Архитектурное наследство» О. Х. Халпахчьяна по поводу статьи «Архитектура городских водоемов Бухары и Самарканда», директора Тюменского областного книжного издательства Г. Курбатова с сообщением о посылке авторских экземпляров книги «Тобольск» и другие материалы, раскрывающие творческую и научную деятельность Виктора Ильича.