НОВИКОВ Сергей Валентинович

НОВИКОВ Сергей Валентинович (р. 1962 г.) – историк-краевед, д-р. ист. наук. Родился 26 апреля в р. п. Черлак Омской области в семье речника. Образование получил на историческом факультете ОГПИ им. А. М. Горького, который окончил в 1984 г. Работал учителем в Черлакском районе, где начал заниматься краеведением. Преподавал в вузах г. Омска, в т. ч. в периоды службы в Администрации Омской области и депутатской деятельности. Содействовал созданию Черлакского историко-краеведческого музея, участвовал в сборе материалов об истории района, подготовке экспозиций. Изучал историю района, возродил имя основоположника школьного музейного дела в Черлакском районе В. Ф. Коптева; написал историю с. Соляное, с. Иртыш и р. п. Черлак за период со второй половины 1920-х до 1960-х г. Составил биографию краеведа Б. И. Маслацова. Один из инициаторов проведения Маслацовских чтений. С 2002 г. возглавлял кафедру регионоведения, а с 2006 по 2014 г. – кафедру истории и регионального развития ОмГАУ им. П. А. Столыпина. При кафедре с 2006 по 2014 гг. работала историко-краеведческая лаборатория во взаимодействии с ОГОНБ им. А. С. Пушкина. Н. – редактор общественно-политического и историко-просветительского альманаха «Диспут» (2000). Автор статей о Г. И. Глазенапе, И. Д. Бухгольце, Ч. Ч. Валиханове, П. Л. Драверте, общественно-политической жизни, партиях и общественных движениях в Омской области в конце ХХ – начале ХХI вв. Участник краеведческих научных конференций. Редактор научных изданий, в том числе сборника «Мусульмане Омского Прииртышья на пороге тысячелетии». Личный фонд Н. хранится в ИАОО (П–9618).

Новиков С.В.  Очерки истории Черлака и Черлакского района (1720–1985)» Омск: Издательство Омского гос. ун-та, 2008. — 416,

Новиков С.В. Новиков М.С.  Василий Федотович Коптев – портрет на фоне эпохи. Из истории музейного дела в Черлакском районе». -Омск: ИП Макшеев, 2018. — 90 с.

Новиков С.В. Новиков М.С. Борис Маслацов и его история станицы Черлаковская. – Омск: Изд-во ИП Макшеевой Е.А., 2013. – 104 с

Сергей Валентинович Новиков: биобиблиографический указатель. – Омск, 2002. – С. 3; Биографическая справка // Биобиблиографический указатель работ Сергея Валентиновича Новикова. – Новосибирск, 2007. – С. 3.

Назарцева Т.М.