НОВОСЁЛОВ Александр Ефремович

НОВОСЁЛОВ Александр Ефремович (1884–1918) – краевед. Родился 5 (17) ноября 1884 г. в п. Железинском Павлодарского уезда Семипалатинской области в семье казачьего офицера. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе, который покинул в 1901 г., не доучившись последний год. В 1904 г. сдал экстерном экзамены на звание народного учителя. Служил воспитателем в Омском пансионе Сибирского казачьего войска. Активно занимался научной и общественной деятельностью. В 1911 г. вступил в ЗСОИРГО, с 1912 г. – член Музейной комиссии Отдела, созданной для систематизации экспонатов музея и подготовки каталога. Совершил экспедиции на Алтай и в Казахстан. Собранные в ходе поездок артефакты (в частности, уникальная этнографическая коллекция предметов быта старообрядцев-поляков Алтая) пополнили фонды музея ЗСОИРГО. Передал в музей найденные им на берегу р. Иртыш у п. Железинского костяные наконечники стрел, фрагменты посуды; железные фрагменты сбруи и три связки бус из кургана близ п. Убинского. Публиковал статьи в изданиях ЗСОИРГО, неоднократно выступал с докладами. После революции 1917 г. активно занялся общественной и политической деятельностью, был избран в Омский коалиционный комитет, а позднее назначен комиссаром Временного правительства по Акмолинской области. В январе 1918 г. вошел в состав Временного правительства автономной Сибири в должности министра внутренних дел. В ночь на 21 сентября 1918 г. был арестован по распоряжению начальника омского гарнизона полковника В. И. Волкова и расстрелян на территории Загородной рощи. Похоронен на Казачьем кладбище г. Омска. Могила не сохранилась. Коллекции, собранные Н., хранятся в ОГИК музее.

Невесов А. [Новоселов А. Е.] Иртышский казак // Сибирские вопросы. – 1912. – №8. Новоселов А. Е. Задачи сибирской этнографии // Записки ЗСОИРГО. – 1916. – Вып. XXXVIII. – С. 86 – 104.

Вибе П. П. Новоселов Александр Ефремович // Энциклопедия города Омска / Под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 1. – С. 188 – 189.

Шиловский М. В. Новоселов Александр Ефремович // История «белой» Сибири в лицах: Биогр. справ. – СПб., 1996. – С. 35 – 36.

Березовский Ф. Александр Ефремович Новоселов // Сибирские огни. – 1922. – №1. – С. 153 – 157.

Блинова О. В.