ПЛОТНИКОВ Николай Алексеевич

ПЛОТНИКОВ Николай Алексеевич (1898–1994) – биолог-краевед, канд. биол. наук. Родился 14 (26) октября 1898 г. в г. Омске в семье почтово-телеграфного служащего. Окончил барнаульское реальное училище и естественное отделение физико-математического факультета Томского университета. Будучи студентом, участвовал в алтайской экспедиции почетного члена ЗСОРГО профессора В. В. Сапожникова. Работал на Алтайской станции защиты растений и с 1924 г. – ассистентом профессора В. Ф. Семенова на кафедре общей ботаники Сибирской сельхозакадемии. Тогда же вступил в ЗСОРГО, неоднократно упоминался в «Хронике краеведения» «Известий ЗСОРГО» и в разделе «Краеведческая работа на Урале и в Сибири» журнала «Северная Азия». В 1933 г. стал заведующим ботаническим садом и кафедрой ботаники ОмСХИ. В 1949 г. вместе с С. Р. Лаптевым и М. С. Каргаполовым совершил поездку по южным районам Омской области и Северо-Восточному Казахстану. В 1957 г. принял участие в поездках А. Ф. Палашенкова и С. Р. Лаптева по северным районам Омской области и по р. Оми, а летом 1962 г. – по дорогам Казахстана и Киргизии до г. Пржевальска. В 1987 г. почти 90-летним предпринял поездки в окрестности с. Пустынного, в Большереченский и Тарский районы, в с. Красноярку и с. Надеждино, в леса у д. Сибсаргатки и сухие степи Семипалатинской области. Практически ежегодно принимал участие в 3–4-х экспедициях или продолжительных экскурсиях, результатом которых стали многочисленные публикации в научных и краеведческих изданиях. Умер 9 октября 1994 г., похоронен на Северо-Восточном кладбище г. Омска. Личный фонд П. находится в стадии обработки в ИАОО.

Плотников Н. А. Об изменениях во флоре Омской области // Известия Омского отдела Географического общества Союза ССР. – 1956. – Вып. 1 (8). – С. 63 – 66.

Плотников Н. А. Растительность лугов и пастбищ северных районов Омской области // Известия Омского отдела Географического общества Союза ССР. – 1962. – Вып. 4 (11). – С. 51 – 61.

Плотников Н. А. У истоков юннатского движения // Известия Омского отдела Географического общества Союза ССР. – 1966. – Вып. 8 (15) – С. 102.

Плотников Н. А. Ботанический сад Омского сельхозинститута // Известия Омского отдела Географического общества Союза ССР. – 1967. – Вып. 9 (16). – С. 140 – 146.

Ремизов А. В. Н. А. Плотников – ботаник, путешественник, краевед. Памяти ученого // Культура и интеллигенция России в эпоху модернизаций: Материалы II Всероссийской научной конференции. – Т. II: Российская культура: модернизационные опыты и судьбы научных сообществ. – Омск, 1995. – С. 190 – 195.

Чибис С. А., Кузнец Н. И., Чернявская Н. К. Известный сибирский ботаник-исследователь Николай Алексеевич Плотников // Вестник ОмГАУ. – 2018. – №4 (22). – С. 105 – 116.

Ремизов А. В.