РАКИТИНА (Урапова) Мария Ивановна

РАКИТИНА (Урапова) Мария Ивановна (1928–2020) – краевед, основатель Знаменского историко-краеведческого музея. Родилась 14 апреля 1928 г. в с. Новопокровка Тарского района Омской области в семье крестьян. Образование получила на библиотечном отделении Омского культурно-просветительного училища, который окончила в 1950 г. Работала в Большереченском (с. Евгащино) и Знаменском районах. Краеведением начала заниматься, работая в библиотеке: сформировала фонд краеведческой литературы, создала краеведческий кружок, проводила встречи c ветеранами войны и труда, старожилами, выдающимся жителями села. Выезжала в села района, записывала воспоминания старожилов. В 1987 г. возглавляла инициативную группу по созданию районного краеведческого музея, с 1988 по 2005 г. – директор Знаменского районного краеведческого музея. Особое внимание уделяла формированию фондов, собрала коллекции этнографических предметов русских-старожилов, белорусов-переселенцев, личных документов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Руководила созданием музейных экспозиций по истории Знаменского района, выставок об известных людях, природе родного края. Проводила просветительную работу, привлекая к краеведению не только школьников, но и взрослое население. Создала клубы: «Моя малая родина», «Село, люди, жизнь» и др. Выезжала в отдаленные села района с лекциями и передвижными выставками. Под ее руководством школьники выполняли рефераты по истории сел Знаменского района и родословным. Публиковала статьи на краеведческие темы в районной газете. Подготовила рукопись по истории поселений района. Умерла 10 августа 2020 г., похоронена в с. Знаменском Омской области.

Ракитина (Урапова) Мария Ивановна // Краеведы и краеведение районов Омской области / Сост. П. П. Вибе, Т. М. Назарцева. – Омск, 2022. – С. 108 – 112. (Антология омского краеведения. Т. 4).

О ней:

Назарцева Т. М. Урапова (Ракитина) Мария Ивановна (к 80-летию со дня рождения) // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 2009. – №15. – С. 273 – 274.

Ракитина (Урапова) Мария Ивановна // Энциклопедия Омской области / Под ред. В. Н. Русакова: В 2 т. – Омск: Ом. кн. изд-во, 2010. – Т. 2. – С. 260.

Назарцева Т. М.