РОДИОНОВ Юрий Петрович

РОДИОНОВ Юрий Петрович (р. 1953) – историк-краевед, канд. ист. наук. Родился 29 октября 1953 г. в г. Таре Омской области в семье служащих. Образование получил на историческом факультете ОмГУ, который окончил в 1979 г. В 1981–1991 гг. преподавал в ОГПИ им. А. М. Горького; с 1991 г. работает в ОмГУ. Р. является одним из ведущих специалистов по проблемам российского парламентаризма и общественного движения в Сибири в начале XX в. Автор научных статей об избирательных кампаниях по выборам в Государственную думу, сибирских депутатах, общественной жизни г. Омска, в том числе деятельности политических партий (до 1917 г.). Принимал участие в подготовке первого тома «Очерков истории города Омска» (1997), первого и третьего томов «Энциклопедии города Омска». На протяжении многих лет сотрудничает с ОГИК музеем в организации областных молодежных научных краеведческих конференций «Омское Прииртышье: природа, история, культура». Награжден памятной медалью «За вклад в развитие омского краеведения и сотрудничество с Омским государственным историко-краеведческим музеем», посвященной 180-летию со дня рождения Н. М. Ядринцева.

Революционное движение на территории Омской области (1907-1917 гг.): Документы. Материалы. Хроника: Сборник / Сост. В. Л. Рачек, Ю. П. Родионов, В. М. Самосудов, В. Д. Шипилин, А. И. Шумилов и др. – Омск: Омское книжное издательство, 1988. – 220 с.

Родионов Ю. П. Выборы в первую Государственную думу в Омске и общественные настроения // Омск. XX век (Вехи истории): Краеведческий сборник / Под ред. А. П. Толочко. – Омск, 2001. – С. 20 – 28.

Родионов Ю. П. Выборы в Государственную думу и ее деятельность как фактор влияния на общественные настроения жителей Омска в начале XX в. // Омск – 300: Прошлое. Настоящее. Будущее: Материалы Международной научно-практической конференции: в 2 ч. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2016. – Ч. 1: Секция «Омск в панораме трех столетий». – С. 147 – 156.

Родионов Ю. П. Омичи и Государственная дума // Страницы исторического прошлого Омска (XIX – начало XX вв.): Краеведческий сборник. – Омск, 1994. – С. 87 – 99.

Хроника общественного движения в Сибири. 1895 – февраль 1917 гг. – Кн. 1: Толочко А. П., Плотников А. Е., Родионов Ю. П., Зиновьев В. П. Общественное движение в Омске 1895 – февраль 1917 гг. – Томск: ТГУ, 1996. – 171 с.

60 лет со дня рождения Ю. П. Родионова // Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья, 2013 / ОГОНБ имени А. С. Пушкина; сост. Н. Н. Дмитренко и др. – Омск, 2012. – С. 134 – 135.

Родионов Юрий Петрович // Современная историческая наука Западной Сибири в лицах. Историки Омска: Биобиблиогр. словарь / Сост. В. П. Корзун, О. В. Кузнецова, Б. А. Осадченко. – Омск, 1999. – С. 168 – 169.

Толочко А. П. Родионов Юрий Петрович // Энциклопедия города Омска / под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 2. – С. 318 – 319.

Келлер Л.И.