СЕДЕЛЬНИКОВ Александр Никитич (младший)

СЕДЕЛЬНИКОВ Александр Никитич (1876 – 1919) – краевед, председатель ЗСО(И)РГО. Родился 30 августа 1876 г. в Талицком заводе Пермской губернии, в семье рядового казака из Бухтарминского края, служившего в музыкальном оркестре известного предпринимателя, горно- и золотопромышленника А. Ф. Поклевского-Козелла. Чтобы дети смогли получить образование, семья Седельниковых переехала в Омск. Здесь С. закончил начальную школу, уездное училище, а в 1896 г. – Омскую учительскую семинарию. В 1895-1896 гг. С. начинает серьезно заниматься естествознанием, проводить сбор материалов о растительном и животном мире, истории Степного края и юго-западного Алтая. Совершает поездки вверх по Иртышу в Павлодар, в поселок Лебяжий, Пяторыжский, по Горькой линии и в ближайшие окрестности Омска. В 1896 г. С. отправился сначала в Санкт-Петербург, а затем в Ригу, где ему удалось определиться вольнослушателем Юрьевского (бывший Дерптский) университета, где он изучал ботанику, зоологию, геологию и другие науки естественного отделения физико-математического цикла. В 1900 г. С. вернулся в Омск, работал сначала учителем в Омском уездном училище, директором Омской учительской семинарии. Преподавал физику, естествоведение, родиноведение. Помимо педагогической деятельности, С. уделял много времени и практической науке, посвятив экспедициям и сбору естественно-исторических материалов 17 летних сезонов. С 1897 г. С. принимал активное участие в работе ЗСО(И)РГО, действительным членом которого он стал в 1900 г. Более 15 лет он был хранителем музея ЗСО(И)РГО, заведовал библиотекой музея. Благодаря его инициативе при отделе был создан склад экспедиционного снаряжения и учрежден особый «Экспедиционный фонд», в который он внес собственные 150 руб. Весной 1917 г. С. был избран председателем ЗСО(И)РГО и оставался им до смерти. С. было совершено более полутора десятков научно-исследовательских экспедиций, главным образом, в Южный Алтай и Центральную Азию, сделано много докладов, опубликовано 47 научных работ, одна из которых «Озеро Зайсан» была удостоена в 1912 г. Золотой медали Императорского Русского географического общества. С. был активным сторонником внедрения краеведческих знаний в учебно-воспитательный процесс. В 1916 г. С. издал «Учебник родиноведения для школ Западно-Сибирского учебного округа. Акмолинская область», который носил универсальный характер: его можно было использовать не только в средних, специальных и высших начальных школах, но и в обычных начальных школах, то есть, в зависимости от учебного заведения, учебник можно было изучать полностью или с сокращениями. Учебник С. был призван знакомить учащихся с богатством родного края через экскурсии, практические занятия и самостоятельную исследовательскую работу. Он состоял из нескольких глав: «Степное генерал-губернаторство», «Акмолинская область: природа, население, занятия жителей», «Омский уезд», «Петропавловский уезд», «Кокчетавский уезд», «Акмолинский уезд», «Атбасарский уезд», и ряда приложений: статистические таблицы, программа родиноведения, сборник стихотворений, программа экскурсий, программа музея родиноведения, карта Акмолинской области. Современники отмечали некоторые недостатки учебника С.: преимущественное внимание к географическому родиноведению в ущерб истории края, сухость изложения и некоторые методические погрешности. Тем не менее по своему содержанию и дидактическим подходам учебник С. вполне соответствовал требованиям своего времени и, безусловно, имел новаторское значение для школьного образования в Западной Сибири и Степном крае. С. предполагал, что подобные учебники для школ должны появиться и в других областях Западно-Сибирского учебного округа. С. готовил к печати рукописи следующих учебников о Семипалатинской области, Томской и Тобольской губерниях, но издать их не успел. Скончался С. от тифа 26 января 1919 г. в Омске и был похоронен на бывшем Казачьем кладбище.

Седельников А. Н. Учебник родиноведения для школ Западно-Сибирского учебного округа. 1. Акмолинская область. С рисунками, таблицами и картой. Приложение: природа и люди края в стихотворениях. – Омск: тип. Штаба Омского военного округа, 1916. – 74 с.

Семенов В. Ф. К десятилетию со дня смерти Александра Никитича Седельникова // Известия Западно-Сибирского отдела Русского Географического Общества. – Омск, 1929. – С. 3 – 12.

Лейфер А. Э. Уроки родиноведения // Прииртышье мое. – Омск: Ом. кн. изд-во, 1988. – Кн. 1. – С. 171 – 180.

Захарова Н. А. Александр Никитич Седельников // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 1997. – №5. – С. 335 – 338.

Вибе П. П. Александр Никитич Седельников // Омск в публикациях XVIII – начала XX вв. – Омск: Омскбланкиздат, 2020. – С. 787 – 789 (Антология омского краеведения. Т. 3).

Вибе П. П.