СЕЛЮК Владимир Иванович

СЕЛЮК Владимир Иванович (1943–2023) – краевед, председатель Общества коренных омичей. Родился 6 октября 1943 г. в г. Омске в семье служащих. Образование получил в Рижском художественном училище, которое окончил в 1961 г., и Свердловском юридическом институте, который окончил в 1976 г. Работал юристом, главным специалистом Омского городского управления культуры. Занимался изучением и популяризацией истории г. Омска и городского быта. Автор статей в местной периодической печати, посвященных истории омских улиц, памятникам истории и архитектуры, деятельности известных омичей, Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке. Совместно с И. Г. Девятьяровой издал набор почтовых открыток рубежа XIX–XX вв. «Старый Омск» (1991) и книгу «Прогулки по старому Омску: от архиерейского подворья до Атаманской улицы» (1991 г.) о памятниках архитектуры центральной части г. Омска. При участии С. к 275-летию г. Омска подготовлен альбом планов города «Омск 1716–1991» (1991). Способствовал популяризации наследия писателя Б. Г. Пантелеймонова, принимал участие в издании собрания его сочинений в 3-х тт. (2013–2014). Публиковал статьи на краеведческую тематику в изданиях «Омская старина», «Омский краевед», «Архивный вестник». Принимал участие в конференциях «Декабрьские диалоги», «Вагановские чтения». Занимался коллекционированием старинных открыток, зеркал, предметов быта, вещей дореволюционного периода. Организовал выставки: «Омичи в фотографии» (1990); «Встречи со старым Омском» (1991); «Они сражались за Родину» (1995) и др. На основе собранной коллекции создал и возглавил Музей городского быта (1991), в фондах которого свыше 80 000 экспонатов. Участвовал в создании ряда общественных организаций: Клуба филателистов (начало 1960-х), Клуба любителей старины (1988), Омского городского общественного собрания (1992–1994). Являлся членом президиума Омского областного отделения ВООПИиК, ОРО РГО, топонимической комиссии, градостроительного совета, координационного общественного совета при мэре г. Омска. Один из основателей и председатель Общества коренных омичей (1997). По его инициативе создана аллея земляков-литераторов на бульваре Л. Н. Мартынова, мемориальный сквер на территории бывшего Казачьего кладбища. Активно выступал за создание в г. Омске новых мемориальных мест. В 2011 г. награжден медалью в связи со 125-летием со дня рождения А. Ф. Палашенкова «За вклад в развитие омского краеведения и сотрудничество с ОГИК музеем», премией имени Г. Е. Катанаева. В 2015 г. присуждена Премия Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства. Умер 25 февраля 2023 г., похоронен на Старо-Восточном кладбище г. Омска.

Девятьярова И. Г., Селюк В. И. Прогулки по старому Омску: От архиерейского подворья до Атаманской улицы. – Омск: Феникс, 1991. –   26 с.

Селюк В. И. Записки коренного омича. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2015. – Кн. 1. – 424 с.

Селюк В. И. Записки коренного омича. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2017. – Кн. 2. – 321 с.

Вибе П. П. Селюк Владимир Иванович // Энциклопедия города Омска / Под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 2. – С. 372.

Махнанова И. А. От редактора // Селюк В. И. Записки коренного омича. – Омск: ИздательПолиграфист, 2015. – Кн. 1. – С. 5 – 8.

Селюк Владимир Иванович // Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья. 2013. – Омск, 2012. – С. 124 – 125.

Трубицина Л. Собиратель, исследователь, воитель, основатель // Омская муза. – 2013. – №3. – С. 58 – 61.

Келлер Л. И.