СИГУТОВ Пётр Тимофеевич

СИГУТОВ Петр Тимофеевич (1927 – 2006) – географ-краевед. Родился 13 января 1927 г. в с. Тармакла Муромцевского района Омской области в крестьянской семье. Образование получил на естественно-географическом факультете ОГПИ им. А. М. Горького, который окончил в 1956 г. В годы учёбы занимался в студенческом научном обществе, был старостой географического кружка факультета. С 1962 г. работал преподавателем в ОГПИ. В 1989-1995 гг. — научный сотрудник Историко-краеведческой лаборатории ОГПИ. Работал над темой «История городов и сел Омской области». Специалист по географии населения Омской области, автор ряда работ по истории заселения Омской области. В омской периодической печати С. неоднократно публиковал статьи по истории отдельных населенных пунктов. Особый интерес представляет цикл статей, опубликованный в 1990-1991 гг. в газете «Знамя труда» (Муромцево). Автор книг по истории Муромцевского и Азовского немецкого национального районов. На краеведческих конференциях «Памятники истории и культуры Омской области» и «Областной научно-практической конференции, посвященной 275-летию города Омска»,  С. руководил секциями «История населенных пунктов Омской области». Член Географического общества СССР с 1958 г. Лауреат премии им. М. В. Певцова. Умер С. 18 июля 2006 г. в Омске. Похоронен на кладбище п. Петропавловка Муромцевского района Омской области. Фонд С. хранится в Омском музее просвещения.

Сигутов П. Т. Особенности динамики населения Омской области в связи с основными этапами ее хозяйственного освоения (дореволюционный период) // Очерки населения и хозяйства Западной Сибири. – Новосибирск, 1965. – С. 48 – 71.

Сигутов П. Т. О формировании населения Омска (1917 – 1939) // Межвузовская научная конференция. – Омск, 1967. – С. 99 – 108.

История Муромцевского района / Сост. П. П. Вибе, П. Т. Сигутов; Ред. П. П. Вибе. – Муромцево, 1994. – 130 с.

Бетхер А. Р., Сигутов П. Т. Азовский немецкий национальный район: Краткий очерк по истории территории и населенных пунктов района. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2003. – 234 с.

Вибе П. П. Сигутов Петр Тимофеевич // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – C. 249 – 250.

Новиков Ф. И. Сигутов Пётр Тимофеевич // Известия Омского регионального отделения Русского географического общества. – Омск, 2008. – Вып. (12) 19: Выдающиеся ученые и деятели культуры – члены Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества и Омского регионального отделения Русского географического общества. – С. 233 – 234.

Вибе П. П.