СКАЛЬСКИЙ Климент Филимонович

СКАЛЬСКИЙ Климент Филимонович (1863 – 1901) –  краевед. Родился 23 января 1863 г. в с. Рачин Дубенского уезда Волынской губернии в семье священнослужителя. Обучался в Волынской духовной семинарии, которую окончил в 1885 г. Служил в г. Верном, состоял членом Духовной Консистории. После переезда в Омск С. — протоиерей, ключарь Успенского кафедрального собора г. Омска, основатель и непременный советник Омского епархиального Братства, почетный член общества Хоругвеносцев, член Омского епархиального училищного совета. Исследователь и литератор, основатель и редактор журнала «Омские епархиальные ведомости». Основоположник церковного краеведения в Омской епархии, автор книги «Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии».  С. на страницах своего труда впервые поместил краткие данные о церквях и монастырях Омской епархии, снабдив статьи о некоторых из них фотоиллюстративным материалом. В конце издания прикладывалась карта. Материал для своего справочника С. собирал посредством составления и рассылки анкет по приходам. Умер в 1901 г. в Омске.

Скальский К. Ф. Омская епархия: опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии, с приложением 24 рисунков и карты / Сост. ключарь Омского Успенского кафедр. собора свящ. Климент Скальский, ред. Ом. епарх. ведомостей. – Омск, 1900. – VIII, 422, IV с., 24 л ил., карт.

Теодорович Н. И. Волынская духовная семинария: История первоначального устройства ее и подведомственных ей духовных училищ; Списки воспитанников, окончивших в ней курс учения, а также начальников и наставников ее в период времени с 1796 по 1900 г. С приложением портрета митрополита Антония Рафальскаго и его писем. – Почаев: Тип. Почаевской Успенской лавры, 1901. – С. 764.

Лебедева Н. И. Скальский Климент Филимонович // Энциклопедия города Омска / Под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 2. – С. 398.

Вибе П. П.