УСОВ Фёдор Николаевич

УСОВ Фёдор Николаевич (1839–1888) – краевед, историк Сибирского казачьего войска. Родился в 1839 г. в семье казачьего офицера в ст. Коряковской Тобольской губернии. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе, который окончил в 1856 г. и в Академии Генштаба. В период обучения в Академии входил в сибирский земляческий кружок, где познакомился с Г. Н. Потаниным и Н. М. Ядринцевым. Служил в Сибирском казачьем войске. В 1865 г. арестован по делу сибирских областников и приговорен к ссылке на поселение в г. Каргополь Олонецкой губернии. Освобожден по амнистии в 1874 г. и продолжил службу в Сибирском казачьем войске. В 1875 г. назначен атаманом 1-го военного отдела. Занимался народным просвещением, инициировал создание учительских библиотек при школах. Занимался исследованием истории Западной Сибири и сибирского казачества. В труде «Исторический очерк Западной Сибири в царствование Александра II» описал процесс присоединения киргизских степей к империи, развитие народного образования в регионе, в частности в г. Омске. Действительный член ЗСОИРГО, секретарь Отдела, неоднократно публиковался в «Записках Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества». Награжден малой золотой медалью ИРГО за активное содействие научной работе ЗСОИРГО и расширению его деятельности. За подготовку научного труда «Статистическое описание Сибирского казачьего войска» удостоен ордена Св. Владимира IV степени. Умер 21 сентября (3 октября) 1888 г. в ст. Кокчетавской Акмолинской области.

Усов Ф. Н. Справочная книга о Сибирском казачьем войске. – Тюмень: Тип. К. Высоцкого, 1873. – 124 с.

Усов Ф. Н. Статистическое описание Сибирского казачьего войска. – СПб: Изд-во Гл. упр. иррегуляр. войск, 1879. – 342 с.

Усов Ф. Н. Исторический очерк Западной Сибири в царствование Александра II // Памятная книжка Западной Сибири на 1882 год. – Омск: Тип. Окр. Штаба, 1882. – С. 211 – 266.

Усов Ф. Н. Хронологический перечень событий, относящихся к истории Западной Сибири // Памятная книжка Западной Сибири. – Омск: Тип. Окр. штаба, 1881. – С. 49 – 142.

О нем:

Семенов В. Ф. Очерк пятидесятилетней деятельности Западно-Сибирского отдела Государственного Русского географического общества // Записки Западно-Сибирского отдела Государственного Русского географического общества. – Омск, 1927. – С. 15 – 16.

Вибе П. П. Усов Федор Николаевич // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – С. 270 – 271.

Лосунов А. М. Усов Федор Николаевич // Энциклопедия города Омска / Под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 1. – С. 518– 519.

Блинова О. В. от