УТКОВ Виктор Григорьевич

УТКОВ Виктор Григорьевич (1912–1988) – краевед. Родился 29 марта (11 апреля) 1912 г. в с. Сычевское Курганского уезда Тобольской губернии. Образование получил в Омском ветеринарном институте, который окончил в 1935 г. Работал в газете, библиотеке, заведовал литературной частью Омского драматического театра. Один из организаторов и член редколлегии «Омского альманаха». Издал книгу «Чудесная пшеница» (1939) об омском селекционере Н. В. Цыцине. Ответственный секретарь областного литературного объединения (1940). Публиковал литературно-краеведческие очерки в журналах «Омская область», «Охотник Сибири», «Сибирские огни» и др. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации (1945) переехал в г. Москву. Работал в редакциях, Госкомиздате. Инициатор и создатель «Альманаха библиофила», автор и член редколлегии научного издания «История русской литературы Сибири» Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. Посвятил более полувека изучению биографии, творческого наследия П. П. Ершова. Знаток истории Сибири, сибирской культуры, книжного дела. Друг и популяризатор творчества Л. Н. Мартынова. Инициатор проведения в г. Омске и участник Мартыновских чтений. Автор более 20 книг и публикаций о сибирских писателях, ученых, общественных деятелях, ссыльных, путешественниках, в т. ч. о Д. И. Менделееве, П. А. Словцове, А. А. Алябьеве, П. Л. Драверте, А. Н. Радищеве, Н. А. Чижове, А. Ф. Гумбольдте. Вел переписку с омскими литераторами и краеведами: П. Н. Ребриным, И. С. Коровкиным, С. Н. Поварцовым, А. Э. Лейфером. Умер 8 февраля 1988 г. в г. Москве. Документы личного происхождения хранятся в фондах ИАОО и Омском литературном музее им. Ф. М. Достоевского.

Утков В. Г. Рожденный в недрах непогоды: (повесть о П. П. Ершове). – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1966. – 419 с.

Утков В. Г. Люди, судьбы, события (сборник). – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1970. – 240 с.

Утков В. Г. Гражданин Тобольска. – Свердловск: Средне-Урал. кн. изд-во, 1972. – 146 с.

Утков В. Г. Предвестники. Связь времен. – М.: Мысль, 1982. – 188 с.

Пугачева Н. М. Утков Виктор Григорьевич // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – С. 271–272.

Лейфер А. Э. Утков Виктор Григорьевич // Энциклопедия города Омска / Под ред. Д. А. Алисова и др. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – Т. 3: Омск в лицах. – Кн. 2. – С. 520.

Поварцов С. Н. Виктор Утков // Поварцов С.Н. Теплое течение. Страницы литературного дневника / Вступ. ст. В. Физикова . – Омск, 2014. – С. 103–106.

Махнанова И.А.