ВЕГМАН Вениамин Давидович

ВЕГМАН Вениамин Давидович (1873 – 1937) – краевед, публицист, архивист. Родился 25 августа 1873 г. в Одессе. Из мещан Бессарабской губернии. Принимал активное участие революционном движении с 1890-х гг. С 1897 по 1913 г. находился в эмиграции, жил в Вене, где входил в организацию «Рабочее дело». Прослушав курс в Венском университете, В. получил незаконченное высшее образование. В период подготовки II съезда РСДРП разделял теоретические, тактические и организационные принципы «Искры», был корреспондентом этой газеты. В 1913 г. вернулся в Россию. Весной и летом 1914 г. дважды подвергался арестам, после чего был выслан в Сибирь. После Февральской революции переехал в Томск, где был назначен редактором газеты «Знамя революции». 25 апреля 1918 г. газета опубликовала принятое по предложению В. постановление Томского губисполкома Советов о создании в Томске Западно-Сибирского краевого музея и при нем научного архивохранилища в целях сохранения навечно исторических ценностей «русского и инородческого населения Западно-Сибирского края». Осуществить намеченное не удалось из-за начавшегося мятежа белочехов, в 1923 г. Западно-Сибирский краевой музей был создан в Омске. В 1918-1919 гг. В. находился на подпольной работе. С 1920 г. он вновь редактировал томскую газету «Знамя революции» и омскую газету «Рабочий путь», работал в Сибистпарте, был его заведующим.  В литературной и научной деятельности В. наиболее плодотворными были 1920-е гг. В этот период он провел большую работу по сбору и публикации подлинных документов и воспоминаний участников революционного движения и гражданской войны в Сибири, принимал участие в редактировании ряда крупных изданий, широко публиковался на страницах журнала «Сибирские огни» и других изданий. В 1925 г. стал одним из инициаторов создания Общества изучения Сибири и ее производительных сил, избран его первым председателем. В 1926 – 1936 гг. – член президиума редколлегии Сибирской Советской энциклопедии, редактор раздела по истории революционного движения, автор статей. В 1932 г. выступил с инициативой организации в с. Шушенском музея ссылки В. И. Ленина. В 1934 г. на страницах журнала «Сибирские огни» была опубликована работа В. о восстании 22 декабря 1918 г. в Омске, написанная в основном с опорой на сомнительные воспоминания П. Г. Кринкина, члена военно-революционного штаба, ответственного за разведку. Вплоть до конца 1950-х гг. эта работа являлась краеугольным камнем в исторической конструкции, посвященной омским событиям, но не раскрывала весь их драматизм. В конце июня 1936 г. В. был арестован по обвинению в троцкизме и вскоре – 10 августа 1936 г. погиб во время допроса в Новосибирске. Похоронен на городском кладбище.

Вегман В. Д. Восстание омских рабочих против колчаковщины (22 декабря 1918 г.) // Сибирские огни. – 1934. – №3. – С. 222 – 256.

Познанский В. В. Д. Вегман – исследователь и революционер // Отечество: Краеведческий альманах. – М.: Профиздат, 1990. – Вып. 1. – С. 81 – 90.

Михеев А. П. Вегман Вениамин Давидович // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М., 1994. – С. 44 – 45.

Посадсков А. Л. Вегман Вениамин Давидович // Историческая энциклопедия Сибири. – Новосибирск, 2009. – Т. 1. – С. 296 – 297.

Вибе П. П.