/Меню
Ru
Eng
Меню
БУК "ОГИК музей"
Адрес: 644024, г. Омск, ул. Ленина, 23А
Нам нужна ваша поддержка
В 1990 г. на Учредительном съезде краеведов России в Челябинске, на котором был создан Союз краеведов России (СКР), в выступлении избранного председателя Союза С. О. Шмидта прозвучала мысль о необходимости «инвентаризации» краеведческих знаний и написании трудов по истории отечественного краеведения. Но еще до этого, в конце 1980-х гг. в историко-краеведческой лаборатории Омского государственного педагогического института уже началась работа по подготовке «Омского историко-краеведческого словаря». Он был издан в 1994 г. в Москве в издательстве «Отечество». Это было одно из первых в современной России справочных краеведческих изданий. Словарь сочетал в себе информацию по истории края и краеведению. В последующие годы в разных регионах страны появились многочисленные энциклопедические издания, но все они преимущественно были посвящены истории того или иного края. Несмотря на то что в начале XXI в. проводились многочисленные всероссийские и региональные краеведческие конференции, обобщающих трудов по краеведению не было ни на региональном, ни на всероссийском уровнях.
Возглавив в 2021 г. Союз краеведов России, мы предложили региональным отделениям начать совместную работу над «Энциклопедией российского краеведения», в которой каждый регион должен быть представлен отдельным томом. Эта работа могла бы не только объединить российских краеведов, но и придать новый импульс развитию краеведческого движения. Идея российской энциклопедии первоначально была поддержана в интернет-сообществе СКР, началось оживленное обсуждение структуры энциклопедии, принципов отбора статей, но затем интерес к этому начинанию стал ослабевать. В этой ситуации мы приняли решение самостоятельно на базе Омского государственного историко-краеведческого музея начать подготовку «Энциклопедии омского краеведения», которая в перспективе могла бы стать своеобразным пилотным проектом на пути к «Энциклопедии российского краеведения». В апреле 2021г. состоялось первое организационное собрание членов редколлегии и авторов омской энциклопедии, в которую, помимо сотрудников музея, вошли представители омского научного сообщества, члены Омского регионального отделения СКР.
На первом этапе были собраны предложения в словник будущей энциклопедии по разделам: «История и теория краеведения», «Учреждения и общественные организации», «События», «Издания», «Персоналии». После обсуждения полученных рекомендаций были составлены основной словник, который включал более 400 позиций, и резервный ‑ состоящий из предложений, не получивших на данном этапе всеобщего одобрения.
В раздел «История и теория краеведения» вошли важные ключевые понятия: «край», «краевед», «краеведение», «история омского краеведения», «омская периодическая печать» и т. п. В раздел «Учреждения и общественные организации» были отобраны статьи о государственных учреждениях, в деятельности которых краеведение имеет важное значение. К ним были отнесены Омский государственный историко-краеведческий музей, муниципальные музеи, областные научная библиотека и архив, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и ОмГПУ, научно-исследовательские институты и лаборатории. Кроме того, в раздел были рекомендованы статьи о всероссийских (с региональными представительствами в Омске) и местных общественных организациях, таких как: Западно-Сибирский отдел императорского Русского географического общества, Союз краеведов России, ВООПИК, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, Клуб любителей старины, историко-краеведческий центр «Тарский уезд» и т. п. Раздел «События» представлен значимыми краеведческими мероприятиями, среди которых основное место занимают научные краеведческие конференции: «Краеведение как феномен провинциальной культуры», «Ядринцевские чтения», «Аношинские чтения», «Вагановские чтения», «Омское Прииртышье: природа, история, культура» и др. В раздел «Издания» были включены как сугубо краеведческие альманахи: «Омская старина», «Омский краевед», «ТарЯне», так и другие издания, в которых краеведческая тематика постоянно присутствует: «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея», «Культурологические исследования в Сибири», альманах «Иртыш» и т. д. В этот раздел были включены также серийные краеведческие издания «Антология омского краеведения» и «Загадки и мифы омской истории», а также справочные издания: «Омский историко-краеведческий словарь», сибирская и омские энциклопедии.
Наибольшую сложность представлял отбор статей в раздел «Персоналии». Главным критерием при этом, по единодушному мнению членов редколлегии, должен был быть весомый вклад того или иного человека в развитие омского краеведения. Применительно к XIX – XX вв. эта задача облегчалась тем, что имена наиболее известных краеведов на региональном и муниципальном уровнях уже давно и прочно вошли в историю омского краеведения. Сложнее обстояло дело с современными исследователями, которые успешно изучали те или иные проблемы Сибири, но не всегда акцентировали свое внимание именно на Омском Прииртышье. В этом случае использовались формальные показатели: наличие публикаций в краеведческих изданиях, участие в научных краеведческих конференциях, участие в общественных краеведческих объединениях.
Стратегия работы над энциклопедией была обсуждена на Всероссийской научно-практической конференции «VI Ядринцевские чтения», которая состоялась в октябре 2021 г. в Омске. В резолюции конференции предлагалось «поддержать инициативу Омского государственного историко-краеведческого музея и Омского регионального отделения Союза краеведов России по подготовке «Энциклопедии омского краеведения», которая должна отразить вклад выдающихся личностей и организаций в исследовании историко-культурного наследия края, роль научных мероприятий и краеведческих изданий в изучении, сохранении и популяризации знаний о родном крае». Региональным отделениям СКР рекомендовалось изучить опыт омичей и «организовать подобную работу в своих регионах».
Работа по написанию статей в «Энциклопедию омского краеведения» началась осенью 2021 г. Параллельно с ней продолжалось совершенствование основного словника, формировалась лаконичная структура статей по каждому разделу. Регулярно проводились совещания с авторами энциклопедии, на которых выборочно анализировались некоторые статьи. Авторам рекомендовалось избегать избыточной информации, акцентировать внимание именно на краеведческих аспектах, стремиться к единому алгоритму при конструировании статей. Постоянно осуществлялось редактирование готовых материалов. Для координации работы на сервере музея была создана электронная база данных, к которой получил доступ каждый член авторского коллектива. К концу марта 2022 г. в базе данных «Энциклопедии омского краеведения» находилось уже более 240 завершенных статей.
На следующем этапе на сайте Омского государственного историко-краеведческого музея была создана страница энциклопедии, на которую в алфавитном порядке выгружаются прошедшие редактирование статьи из базы данных. Таким образом, был обеспечен общий доступ к материалам создаваемой «Энциклопедии омского краеведения». Этот очень важный шаг был необходим авторскому коллективу для установления обратной связи с потенциальными потребителями их труда и апробации наработанных материалов. Все высказанные замечания и дополнения будут учтены при дальнейшей работе над энциклопедией.
«Энциклопедию омского краеведения» планируется завершить до конца октября 2022 г. Презентация ее электронной версии состоится в рамках работы Омского краеведческого форума – всероссийского мероприятия, посвященного роли государственных учреждений в развитии отечественного краеведения.
Таким образом, опыт Омского государственного историко-краеведческого музея свидетельствует о том, что идея создания многотомной «Энциклопедии российского краеведения» вполне реальна. Существовать такая энциклопедия, на наш взгляд, может в двух ипостасях и реализовываться как корпоративный проект. Прежде всего, следует создать интернет-версию российской энциклопедии, которая будет пополняться по мере готовности регионального контента. В дальнейшем, каждый регион, учитывая единые требования к структуре и оформлению, имеет возможность изготовить необходимый тираж «бумажной версии» своего тома. Мы прекрасно осознаем, что далеко не везде на местах готовы начать эту работу сейчас. Но даже если к корпоративному проекту «Энциклопедия российского краеведения» присоединится лишь небольшая, но наиболее активная часть краеведческого сообщества, мультиплицированное воздействие от этих усилий должно нарастать, а сам проект будет развиваться.
Вибе Петр Петрович, доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея, председатель Союза краеведов России
pwiebe@mail.ru
проект Энциклопедия омского краеведения