ШВЕЦОВ Сергей Порфирьевич

ШВЕЦОВ Сергей Порфирьевич (1858-1930) — историккраевед, действительный член ЗСОИРГО. Родился в Холмогорах 13 февраля 1858 г. в семье потомственного дворянина. Учился в учительском институте в Санкт-Петербурге, но курса не окончил. За участие в народническом движении был арестован и находился в заключении в Тифлисе (1876). В 1879 г. за пропаганду среди крестьян Череповецкого уезда приговорен к лишению всех прав состояния и каторжным работам, замененным ссылкой в Сибирь. В сентябре 1880 г. отправлен в Сургут, откуда в 1881 г.  переведен в Тару (до 1886 г.). Позднее переселился в Барнаул. Служил по вольному найму в Статистическом отделе Главного управления Алтайского округа, исследовал хозяйство местных крестьян, коренного населения и переселенцев. С 1897 г. жил в Омске, где служил статистиком. Вел активную общественную, просветительскую деятельность, сотрудничал с газетами «Сибирская Жизнь» и «Степной край». Действительный член ЗСОИРГО (с 1897 г.). Член Распорядительного комитета Отдела (1898 ‑ 1901). В связи с приостановкой деятельности общих собраний ЗСОИРГО в эти годы, Распорядительный комитет нес основною нагрузку научной и просветительской работы Отдела. В 1900 г. Ш. осуществил экспедицию в Кузнецкий Алатау, сделав уникальные этнографические сборы, материалы которых были переданы в музей Отдела. С 1902 г. жил в Томске. В 1906 г. выехал  в Петербург. В 1909 г. Ш. написал книгу «Сибирь, кто в ней живет и как живет: беседы о сибирских «вольных землях» и переселении на них». В исследовании дана характеристика природно-климатических особенностей, этнического состава и методов ведения хозяйства на землях Западной и Восточной Сибири, в т. ч. по Тарскому и Тюкалинскому уездам. В статье «Культурное значение политической ссылки в Западной Сибири», вышедшей в 1928 г. в историко-революционном журнале Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев «Каторга и ссылка», Ш. описал становление и деятельность омской газеты «Степной край», дал оценку ее редактору И. Ф. Соколову и целому ряду корреспондентов (А. Н. Букейханову, Л. К. Чермаку и др.), а также рассмотрел обстоятельства кризиса внутри ЗСОИРГО в 1896 ‑ 1899 гг., повлиявшего на дальнейшую работу организации. С 1918 г. отошел от политической деятельности, сосредоточившись на научной работе. Умер в Ленинграде 4 мая 1930 г. Этнографические сборы Ш. хранятся в Омском государственном историко-краеведческом музее.

Швецов С. П. Сибирь, кто в ней живет и как живет: Беседы о сиб. «вольн. землях» и переселении на них. - СПб.: печ. т-ва «Ш. Буссель н-ки», 1909.

Швецов С. П. Культурное значение политической ссылки в Западной Сибири // Каторга и ссылка. - М.,1928. - № 3 (40). - С. 57-87; № 4 (41). - С. 90 — 100; № 11 (48). -С. 88–105.

Кадиков Э. Р. Швецов Сергей Порфирьевич // Энциклопедия города Омска / под ред. Д. А. Алисова и др. -Омск: ЛЕО, 2011. -Т. 3: Омск в лицах. Кн. 2. - С. 619 — 620.

Пугачева Н. М. Швецов Сергей Порфирьевич // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. - М., 1994. - С. 298: портр.

Курышов А. М. «Ученый-сибиряк» С. П. Швецов и его научное наследие // Историко-экономические исследования. - 2011. - Т. 12. - № 3. - С. 103 — 113.

Блинова О. В.