9 июня 2022 г. Россия отмечает 350 лет со дня рождения Петра Великого!

9 июня 2022

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

На протяжении трех столетий масштаб деяний Петра I, разделившего историю Государства Российского на «до» и «после», неустанно продолжает тревожить умы потомков. Сложно в нашем отечестве сегодня обнаружить сферу общественной жизни, в которой мы не смогли бы проследить влияний далекой петровской эпохи: закладывание основ современного государственного устройства, создание регулярной армии и флота, учреждение новой системы образования, открытие первых культурных учреждений – все это лишь самое очевидное из тех начинаний, которые служили основой традиционно-ценностных ориентиров России современной.

Деятельность государя в отношении азиатской части России, будучи не лишенной своих уникальных черт, стала отправной точкой в истории и нашего города. Наряду c одним из самых смелых и масштабных проектов Петра Великого – строительством Санкт-Петербурга – претворившим в жизнь намерение «в Европу прорубить окно», Омск, будучи основанным в качестве восточного форпоста империи, выступал своеобразными воротами в Азию. Омск, вне всяких сомнений, – петровский город.

К 350-летию со дня рождения Петра Великого коллектив Омского государственного историко-краеведческого музея, который вошел в Ассамблею петровских музеев,  подготовил для омичей и гостей города новый экспозиционный проект – «Петровский зал» исторической экспозиции «Сибирский град Петров».

Представление памятников, относящихся к петровской эпохе или отражающих ее, содержательно разделено на две основные части. Первая часть «Петровского зала» организована по тематико-хронологическому принципу и представляет протяженный период с конца XVI по конец XVIII в., содержательным «водоразделом» которого служит эпоха правления Петра Великого. Здесь представлены музейные реликвии, связанные с походом Ермака в Сибирь, строительством Тарского острога, походом И. Д. Бухольца в г. Еркент и возведением двух Омских крепостей.

Вторая часть «Петровского зала» представлена коллекционным показом разнообразных реликвий петровской эпохи и предметов, посвященных Петру I и его деяниям. В этой части зала представлены уникальная коллекция икон и книжных памятников XVII-XVIII вв., нумизматическая коллекция петровской эпохи, коллекция живописи и гравюр, иллюстрирующих жизненный путь императора. Также после многолетнего перерыва для наших посетителей вновь представлена одна из жемчужин коллекции ОГИК музея – Знамя 1690 г. – единственный в России образец ранних петровских знамен.

Наш музейный коллектив желает вам приятного знакомства с «такой колоссальной личностью, какой была личность Петра» (по выражению В. Г. Белинского), и историей одного из его замечательных творений в сибирских землях.