Что делать, если финансовая организация отказывается удовлетворить имущественные требования

9 июня 2022

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

Что делать, если финансовая организация отказывается удовлетворить имущественные требования своего клиента – физического лица, потребителя финансовой услуги?

Суды больше не принимают иски от потребителей финансовых услуг с жалобами на действия финансовых организаций. Речь идет о спорах, которые подлежат урегулированию в досудебном порядке в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Согласно ему, в большинстве случаев перед тем, как подавать иск суд на финансовую организацию, необходимо обратиться к финансовому уполномоченному.

Финансовый уполномоченный рассматривает споры со следующими финансовыми организациями: страховые компании, банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы (КПК), негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Проверить, подлежит ли ваш спор рассмотрению финансовым уполномоченным можно с помощью специального сервиса , ответив на несколько простых вопросов.

В случае, если потребитель сразу обращается в суд по спору, входящему в компетенцию финансового уполномоченного – в рассмотрении дела в суде ему будет отказано. Потребитель потеряет время, а при использовании услуг автоюристов и экспертных организаций – ещё и деньги.

Досудебный порядок является обязательным и бесплатным для потребителя, госпошлина отсутствует. Сроки рассмотрения обращения в разы меньше в сравнении со сроками рассмотрения судебного иска. Решение финансового уполномоченного подлежит обязательному исполнению финансовой организацией.

Подача обращения не требует от потребителя специальных знаний, в случае затруднений сотрудниками Службы финансового уполномоченного ему будет оказана помощь в оформлении обращения. При необходимости Служба самостоятельно и бесплатно для потребителя организует проведение независимой экспертизы.

Более подробную информацию по порядку обращения можно найти на официальном сайте финансового уполномоченного www.finombudsman.ru в разделе База знаний  или узнать в контактном центре по телефону 8 800 200-00-10 (звонок по России бесплатный).