«Если б картины могли говорить...»

7 сентября 2021

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

Под таким названием вышел в конце 2020 года  альбом «“Если б картины могли говорить …” Депортация и трудармия в творчестве А. К. Вормсбехера» -«Wenn Bilder reden könnten… Die Deportation und die «Trudarmeezeit» im Schaffen von Alexander Karlowitsch Wormsbecher».  Альбом -попытка авторского коллектива  рассказать читателям  о трагической судьбе российских немцев в годы Великой Отечественной Войны, через призму творчества и биографии самодеятельного художника А. К. Вормсбехера.

Судьба Александра Карловича Вормсбехера -  самодеятельного художника, педагога, музыканта, писателя — типична для того времени. Все,  что  пережил Александр Карлович, нашло отражение в его творчестве. В фондах Омского государственного историко-краеведческого музея хранится уникальная серия его акварельных рисунков, по которым можно проследить все горестные этапы судьбы российских немцев: депортация, мобилизация в трудовую армию, спецкомендатура и т. д. Он написал их в 1993 году  к  100-летию села Александровка  -  первого немецкого поселения в Сибири. Этот цикл автор назвал  «Летопись семьи Вормсбехер в рисунках и документах» и в  1994 году передал  через Ирину Владимировну Черказьянову в Омский государственный историк-краеведческий музей на выставку «Немцы в Сибири».

15 мая 2021 года в КДЦ «Русско – Немецкий Дом» состоялась презентация альбома, в которой приняли  участие представители общественных организаций российских немцев, представители образовательных учреждений Азовского ННМР, а также родственники А. К. Вормсбехера.  Руководитель авторской группы П. П. Вибе рассказал собравшимся об истории появления произведений Александра Карловича в фондах ОГИК музея,  об этапах работы над альбомом, ведущая презентации Л. И. Келлер  представила структуру альбома, рассказала о жизни и творчестве Вормсбехера. Сын и внук Александра Карловича вспомнили трогательные моменты из жизни отца и деда. Мероприятие получилось познавательным, интересным, эмоциональным, вызвало живой отклик в сердцах зрителей и просьбы о проведении подобных презентаций в районах компактного проживания российских немцев в регионе.  Логическим продолжением данного проекта стал промо–тур с презентацией альбома по районным центрам немецкой культуры в с. Азово, р. п. Марьяновка, с. Одесское, р. п. Москаленки, р. п. Большеречье и г. Исилькуль. Выездные презентации пройдут в районах Омской области с 3 по 23 сентября 2021г.

Проект реализуется  специалистами  Бюджетного  учреждения культуры Омской области «Омский государственный историко – краеведческий музей» при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев, в сотрудничестве с общественными организациями российских немцев Омской области.