Итоги работы Всероссийской научно-практической конференции «VI Ядринцевские чтения»

1 ноября 2021

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

Завершилась работа Всероссийской научно-практической конференции «VI Ядринцевские чтения», прошедшей в Омске с 28 по 29 октября  в рамках Омского краеведческого форума.

В 2021 г. мероприятие проводилось под темой «Образы прошлого в публичном пространстве: проблемы репрезентации исторических знаний», отражало наиболее актуальные вопросы в исторической науке и краеведении. На пленарном заседании, Съезде краеведов Омской области, при работе секций одним из основных дискуссионных вопросов было взаимодействие в области исторического краеведения специалистов, имеющих профессиональное образование в данной области, и любителей, занимающихся историей края. Обсуждались проблемы разделения краеведческих работ на понятийном уровне, вопрос внедрения ученых в пространство публичной истории с целью популяризации исторического прошлого на основе верифицируемых знаний, возможность ограничения «дилетантства» и «мифотворчества. Обсуждение данных вопросов на конференции показало, что они являются злободневными не только для Омской области, но и для других регионов Российской Федерации.

29 октября на заключительном пленарном заседании участники форума приняли резолюцию, основные положение которой касались дальнейшего развития краеведения, его популяризации и формирования партнерских взаимоотношений между профессиональными историками и краеведами-любителями.

Так, было решено провести 27 – 28 мая 2022 г. в Пензе Всероссийские краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения С. О. Шмидта;  организовать в 2022 г. в связи с 180-летием со дня рождения Н. М. Ядринцева на базе Омского государственного историко-краеведческого музея Круглый стол «Краеведение в музейных, архивных, библиотечных, учебных заведениях в конце XIX – начале XX вв.»; провести в 2023 г. Всероссийскую научно-практическую конференцию «VII Ядринцевские чтения», посвященную 145-летнему юбилею ОГИК музея.

Участники форума рекомендовали продолжить практику проведения Съезда краеведов Омской области с периодичностью не реже 1 раза в 5 лет, а также вводить новые данные по истории, культуре и природе муниципальных районов Омской области в научный оборот путем публикации в краеведческих изданиях «Омский краевед», «Архивный вестник», «EX LIBRIS», размещения их в электронных изданиях и на ресурсах открытого доступа в сети «Интернет».

Было предложено обратиться в Министерство культуры РФ с целью поддержки инициативы Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, Московского краеведческого общества о проведении Всероссийской научно-практической конференции «Краеведение и краеведческое движение в Советском Союзе: история, опыт, наследие» 15-16 апреля 2022 г. в г. Москве; Великолукского городского краеведческого общества по проведению Всероссийской научно-практической краеведческой конференции «Наследие Петра Великого в регионах России и современность», посвященной 350-летию со дня рождения Петра I, 13-14 октября 2022 г. в г. Великие Луки.

30 октября участники конференции посетили этнопарк «Музей сказки «Васин хутор». На мероприятии 2019 г. «V Ядринцевский чтения» в резолюции была отмечена необходимость присвоить музею статус филиала Омского государственного историко-краеведческого музея, что было выполнено в 2020 г.

Гости этнопарка отметили быстрые темпы развития этого филиала, перспективность данного проекта, а также сами с удовольствием приняли участие в театрализованной программе, ознакомились с экспозицией музея и прошли испытания Бабы Яги.