Как прошла акция «Ночь музеев» в Краеведческом музее

23 мая 2022

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

BIG data Краеведческого музея в 2022 г. —  350 лет со дня рождения Петра I и 200 лет Омской области.

До начала Всероссийской акции «Ночь музеев» для посетителей на крыльце работали фотозоны, предоставленные партнерами мероприятия – ДЦ Ростсельмаш ОАО «Семиреченская база снабжения», АО «Любинский молочно-консервный комбинат», а также филиалом ОГИК музея– этнопарком «Музей сказки «Васин хутор».

Открыл «Ночь музеев» Министр культуры Омской области Трофимов Юрий Викторович, который отметил: «Первый раз эта акция была проведена в 2007 году, и только на одной площадке — в Историко-краеведческом музее. Акцию посетили 500 человек. С каждым годом количество участников и посетителей увеличивается, и мы уже думаем над тем, чтобы сделать омскую «Ночь музеев» событийным мероприятием, приглашать на неё гостей из других регионов». Директор музея Петр Петрович Вибе, доктор исторических наук, поздравил всех присутствующих с праздником. После чего вместе с Терентьевой Анастасией Валерьевной, представителем партнера музея – Омским отделением банка «Открытие» – провел церемонию награждения победителей конкурса художественных работ «Сибирский град Петров». Далее Петр Петрович пригласил посетителей на открытие «Петровского зала» исторической экспозиции «Сибирский град Петров», особенно подчеркнув в своей речи роль императора Петра I в укреплении Омской крепости, вопреки существовавшим историческим заблуждениям, будто он намеревался ее снести. Авторскую экскурсию «Наследие петровской эпохи» провел Михаил Викторович Ермола – руководитель проекта, заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом истории. В этом же зале проходил танцевальный мастер-класс «Все на бал!» от студии «Галианта».

В течение мероприятия посетители могли прослушать различные экскурсии («От простого к сложному», «Всегда готов!», «Гиганты ледникового периода»), принять участие в квестах («В мире животных», «Молочная река, кисельные берега»). В ходе квеста «Молочная река, кисельные берега» ребята, выполнив задания, получили в качестве приза сгущенное молоко от партнера акции — «Любинского молочно-консервного комбината».

На экскурсии «От простого к сложному» подлинный интерес вызвала демонстрация плазменного шара и рассказ экскурсовода о беспроводной передаче электричества.

В зале новой выставки «Ужасные и удивительные! Факты о насекомых» каждый желающий мог присоединиться к творческому мастер-классу «Каменный сад» и нарисовать красками на камне любое насекомое. В зале «Археология Омского Прииртышья» располагалась мастерская по изготовлению и орнаментации сосудов из глины «След в истории». На экспозиции «Этническая панорама Сибири» участники семейного народного театра «Зайкины сказки» вовлекали ребят в русские народные подвижные игры, а после все желающие создали из цветного соленого теста сувенир «именинный каравай». Посетители экспозиции «Лицом к лицу с природой» с большим удовольствием участвовали в мастер-классе «Таинственные узоры» и создавали абстрактные узоры при помощи нитей и красок.

На протяжении вечера работала игротека от сети магазинов настольных игр «Мосигра». Особенно яркое впечатление на юных гостей музея оказала программа для любителей чудес и волшебства «Копилка фокусов» от Евгения Акентьева. Ребята не только увидели необычные превращения, но и сами стали ассистентами во многих фокусах.

Не менее увлекательными оказались и игровые экскурсии. Так, во время экскурсии «Баба Яга и темный лес» дети узнали об опасностях, которые подстерегают в лесу – диких зверях, ядовитых грибах и ягодах. Путешествуя с Царевной-лягушкой по экспозиции «Природа Омского Прииртышья», ребята вспомнили, куда упали три стрелы, с успехом преодолев «топкое болото», восстановили задания царя, нашли помощников Ивана-царевича и иглу, в которой скрывалась смерть Кощея.

Музыкальное сопровождение вечера было представлено творческой программой от вокального ансамбля «Проект П». Коллектив порадовал гостей музея исполнением вокальных композиций в самых разных стилевых жанрах. Танцевальное настроение создавали и поддерживали участники студии «Галианта».

Благодарим всех, кто провел это вечер с нами!