Ассамблея петровских музеев России

24 сентября 2021

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

В 2022 г. Россия отпразднует 350-летие Петра Великого, деяния и личность которого оказали огромное влияние на историю нашей страны. В преддверии юбилейного года создана Ассамблея петровских музеев — структурное подразделение Союза музеев России, в которое вошли более 100 музеев 70 городов из 31 региона.

Единственным представителем Сибирского федерального округа на Ассамблее стал «Омский государственный историко-краеведческий музей». И это не случайно, ведь Омск – петровский город. Основанный во времена Петра как крепость, он в качестве восточного форпоста империи, выступал своеобразными воротами в Азию.

С 2008 г. наш музей активно участвует в реализации общероссийской просветительской программы «Путь Петра Великого», инициированной Международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачева. В период с 2009 по 2012 гг. директор ОГИК музея д. и. н. Вибе П. П. принял участие в работе четырех Конгрессов петровских городов в Санкт-Петербурге. В 2010 г. музеем при поддержке Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева организована Всероссийская научная конференция «Влияние петровской эпохи на развитие сибирских городов (история, краеведение, культура). К 300-летию города Омска в ОГИК музее был реализован масштабный экспозиционный проект «Сибирский град Петров», который хорошо известен омичам сегодня.

И вот в 2021 г. создана уникальная по своим масштабам площадка для совместной научной и творческой работы музейных учреждений России. 16 сентября представители петровских музеев встретились на Учредительном собрании в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить перспективы взаимодействия в рамках Ассамблеи.

В течение 2021 г. Омский историко-краеведческий музей уже ведет работу в этом направлении. Готовятся издательские проекты, посвященные предстоящему 350-летию Петра Великого. Сборник лекций «Прошлое Омского Прииртышья» расскажет об истории края с древнейших времен до конца XVI в., а иллюстрированная хроника «Старый Омск» представит историю нашего города с момента основания и до 1917 г. через планы, чертежи, карты, фото, произведения художников XIX в. Разрабатываются выставочные проекты с привлечением реликвий эпохи Петра I из музейных фондов всей страны. В 2022 г. нас ожидает множество тематических мероприятий, представляющих важнейшее для нашей истории петровское наследие.

Источник фото: culture.gov.ru