В Краеведческий музей переданы уникальные находки тарских раскопок

9 декабря 2021

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

8 декабря в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось очередное заседание Краеведческого лектория на тему «Феномен Тары в археологических исследованиях». С докладом выступил Сергей Филиппович Татауров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.

Археологические раскопки в Таре начались в 2007 г. с поиска фундаментов разрушенных в 1930-е гг. храмов, с 2009 г. раскопки проходили на месте расположения Тарской крепости и острога. Сергей Филиппович рассказал об обнаружении деревянной мостовой, торговых пломб XVIII-XX вв., изделий из кожи, металла, деревянной и глиняной посуды, предметов, связанных с производством оружия, боеприпасов и других находок.

Археолог передал в дар ОГИК музею украшения: кольца и гербовый перстень.

Перстень выполнен из бронзы, покрыт эмалью, со стеклянной вставкой, на которой изображен всадник. Украшение принадлежало человеку, который был отправлен Иваном Грозным в ссылку и впоследствии стал защитником Тарской крепости. Сейчас в Польше ведется активная работа по поиску того рода, к которому относился этот герб. Одно из колец изготовлено из медной монеты, имеет надпись на внутренней стороне: «Кого люблю — того дарю».

С. Ф. Татауров передал в музей нательные православные кресты; монеты XVIII-XX вв., которые займут достойное место в Мюнцкабинете - хранилище драгоценных металлов и нумизматики.

Предметы тарских раскопок на протяжении многих лет пополняют археологическую коллекцию Омского государственного историко-краеведческого музея и экспонируются на выставках, посвященных первому русскому поселению Омской области в ее современных границах.

П. П. Вибе отметил тесное сотрудничество ОГИК музея и Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, поблагодарил С. Ф. Татаурова за доверие в сохранении объектов культурного наследия Тары. Петр Петрович представил гостям музея 3-е издание книги «Прошлое Омского Прииртышья», посвященное геологии, археологии и истории региона. Ю. В. Трофимов, министр культуры Омской области, один из авторов, рассказал о работе над книгой в годы, когда он являлся сотрудником Краеведческого музея.

Также П. П. Вибе анонсировал презентацию трех изданий в 2022 г.: «Неизвестный Омск», «Старый Омск» и 4 тома «Антологии омского краеведения», которые будут приурочены к празднованию 200-летия образования Омской области и 350-летию со дня рождения Петра I.

В заключительной части мероприятия С. Ф. Татауров вручил участникам книги по изучению Тарского острога и характеристике самых интересных предметов, найденных археологами, с дарственной надписью.