200 лет Омской области

7 февраля 2022

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

Открылась выставка, посвященная 200-летию Омской области

7 февраля в историческом парке «Россия — моя история» открылась выставка, которая дала старт мероприятиям в рамках 200-летия Омской области.

Дата 7 февраля выбрана неслучайно. Впервые Омская область появилась на карте Российской империи в 1822 году в ходе реформ М. М. Сперанского. 26 января 1822 года (7 февраля — по новому ст.) Александр I подписал Указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область. Указ гласил: «Омская область составится из частей уездов Тобольской и Томской губерний. Областному управлению быть в Омске».

Целью создания новой административной единицы было не только улучшение управления таким обширным краем, как Сибирь. Новый регион должен был стать форпостом продвижения России на юг, укрепления и развития ранее вошедших территорий.

Наименование «Омская область» появилось, но в дальнейшем исчезло с административных карт страны. 6 апреля 1838 года Николай I подписал указ о ликвидации Омской области, при этом Главное управление Западной Сибири переводилось из Тобольска в Омск, благодаря чему город станет столицей. На выставке можно узнать об этих и всех последующих преобразованиях, когда наши территории входили в Акмолинскую область, Степной край и даже Омскую губернию.

Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года вновь образуется Омская область, территория, которая охватывала значительное пространство, начиналась от границ Казахстана и заканчивалась у вод Карского моря. Это была одна из крупнейших областей в СССР, включавшая в себя 67 районов. Однако в результате проводившейся в дальнейшем политики разукрупнения, границы региона приобретают современные очертания.

За крупные успехи в увеличении производства зерна, достигнутые трудящимися Омской области, и успешное выполнение в 1956 году обязательств по сдаче государству 110 миллионов пудов хлеба Указом Президиума Верховного Совета СССР Омская область была награждена Орденом Ленина. Экспонаты, рассказывающие об этом знаменательном событии, также смогут увидеть гости исторического парка.

Во второй половине XX века одним из направлений развития сельского хозяйства региона было активное освоение целинных и залежных земель. В Омскую область с разных регионов ехала молодежь, основывались новые хозяйства.

Омский государственный историко-краеведческий музей передал для экспонирования на выставке предметы, рассказывающие о достижениях целинников, а также вещи, раскрывающие их быт: памятные медали и значки, рабочий комбинезон, патефон и гармонь середины прошлого столетия, юбилейные сувениры.

Юбилей – повод не только вспомнить историю, достижения дореволюционного и советского времени, но и поговорить о настоящем и будущем. На выставке представлены результаты работы региона последних лет. Информация о развитии и современном состоянии сфер культуры, промышленности, медицины, образования, лесного хозяйства размещена на специальных информационных стендах в едином стилевом оформлении.