Руководить музеем...

1 февраля 2022

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

1 февраля 2022 года исполнилось 29 лет бессменной деятельности на посту директора Омского государственного историко-краеведческого музея доктора исторических наук, заслуженного деятеля культуры Омской области, председателя Союза краеведов России Петра Петровича Вибе.

1 февраля 1993 г. он возглавил один из старейших музеев Сибири в сложный исторический период, на смене эпох, когда требовались серьезные преобразования в работе учреждения, поиск новых форм и направлений деятельности. Под руководством П. П. Вибе музей вступил в новый этап, превратившись в один из ведущих центров научной и краеведческой деятельности в регионе. Активизировалась экспедиционная деятельность музея, позволившая пополнить коллекции многими как типичными, так и уникальными экспонатами. Ведется планомерная работа по каталогизации предметов. Благодаря уникальным реставрационным проектам были спасены такие памятники прошлого, как знамя Сибирского казачьего войска 1690 г., монгольская панцирная рубаха XVIII в., иконы из Воскресенского собора г. Березова XVIII – начала XIX в., картины, написанные сибирскими авангардистами в первой четверти ХХ в., и многое другое. Все эти предметы являются настоящими жемчужинами в коллекциях ОГИК музея. Проведены несколько масштабных реэкспозиций по археологии, истории, этнографии и природе края. Среди них «Археология Омского Прииртышья» (2010), «Сибирский град Петров» (2015), «Этническая панорама Сибири» (2019) и скоро вниманию посетителей будет представлена обновленная экспозиция по природе региона.

Следует отметить также значительный вклад П.П. Вибе в развитии музейной сети региона. За время его руководства  сотрудниками ОГИК музея были созданы новые музеи на предприятиях, в учебных заведениях и государственных учреждениях, обновились экспозиции в муниципальных музеях. Из крупных проектов последних лет стоит отметить новую экспозицию в Музейном комплексе воинской славы омичей (2010 г.), который вновь стал филиалом ОГИК музея,  создание экспозиции в Центре изучения Гражданской войны (2012 г.) и мемориальной экспозиции «Дом-музей М. А. Ульянова» (2014 г.)  в Таре.

Сегодня Омский государственный историко-краеведческий музей включает филиалы – Музейный комплекс воинской славы омичей и этнопарк «Музей сказки «Васин хутор»». Последний, несмотря на достаточно короткий срок существования, уже имеет большую популярность у омичей, воплощая в себе новые формы подачи исторического знания и способствуя сохранению уникального культурного наследия предков.

Благодаря инициативе П. П. Вибе музей аккумулировал в себе научно-исследовательскую деятельность, став организатором целого ряда научных конференций. Среди них как широко востребованные в краеведческом сообществе региона Всероссийская научно-практическая конференция «Ядринцевские чтения», организуемая музеем с 2012 г., так и Областная молодежная научная краеведческая конференция «Омское Прииртышье: природа, история, культура», призванная привить интерес к родной земле и сформировать навыки профессиональной работы у юных поколений исследователей.

Сотрудниками музея подготовлено значительное количество каталогов и альбомов по истории коллекций, научные и научно-популярные краеведческие издания. С 1993 г. по инициативе Петра Петровича возобновлен выпуск «Известий Омского государственного историко-краеведческого музея», пользующихся заслуженной популярностью у научного сообщества в регионе и за его пределами. П. П. Вибе выступает бессменным составителем и главным редактором как этого издательского проекта, так и стартовавшего в 2003 г. выпуска научно-популярного альманаха «Омский краевед», объединившего на своих страницах людей различных профессий, но увлеченных изучением прошлого родного края. С 2013 г. музей совместно с Омским региональным отделением Союза краеведов России готовит серию книг «Антология омского краеведения», включившую основные труды по исследованию края – уникальный просветительский опыт, не имеющий аналогов в стране. Петр Петрович выступил в качестве автора и в рамках отдельного издательского проекта «Загадки и мифы омской истории», призванного познакомить читателей со знаковыми событиями в истории Омска. Эти работы подготовлены в рамках реализации общественной работы музея. С 2012 г. сформировано Омское региональное отделение Союза краеведов России, объединившее ведущих специалистов из основных учреждений науки и культуры Омска. Председателем единогласно был избран П. П. Вибе, а с 2021 г. он возглавил еще и Союз краеведов России. Омское отделение ведет активную просветительскую деятельность, проводит публичный краеведческий лекторий, организует тематические заседания в формате круглого стола.

За годы руководства Петр Петрович вывел Омский государственный историко-краеведческий музей на новый уровень развития, превратив его в современное научное, образовательное и просветительское учреждение культуры, в котором успешно реализуются самые разные масштабные проекты, неизменно пользующиеся интересом у омичей.