Круглый стол «С. О. Шмидт - основатель современного отечественного краеведения»

16 апреля 2022

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

15 апреля 2022 г. в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялся Круглый стол «С. О. Шмидт — основатель современного отечественного краеведения», посвященный 100-летию со дня его рождения. На мероприятии присутствовали члены Ученого и Общественного советов ОГИК музея, а также Омского регионального отделения Союза краеведов России (СКР).

День выбран не случайно, так как именно 15 апреля 1922 г. в семье известного ученого Отто Юльевича Шмидта и литературоведа Маргариты Эммануиловны Голосовкер родился будущий историк, доктор исторических наук, академик РАО, первый, а в дальнейшем – почетный председатель Союза краеведов России Сигурд Оттович Шмидт (1922 – 2013).

Валентина Георгиевна Рыженко, доктор исторических наук, профессор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, член Совета СКР, выступила с докладом «Образ Сигурда Оттовича Шмидта в нашей памяти». Она познакомилась с ним еще в 1987 г. на краеведческой конференции в Полтаве, которая имела статус всесоюзной. В мае 2012 г. ей удалось взять у него интервью, которое опубликовано в девятом выпуске историографического сборника «Мир историка». Валентина Георгиевна рассказала об идее С. О. Шмидта написать историю российского краеведения, его общении с омскими коллегами, о ставшей теперь «местом памяти» квартире, в которой он жил и работал, писал свои труды.

Мысль о необходимости «инвентаризации» краеведческих знаний С. О. Шмидт высказал в 1990 г. на Учредительном съезде краеведов России в Челябинске, на котором был создан СКР. Омское региональное отделение СКР совместно с Омским государственным историко-краеведческим музеем в своей деятельности реализуют его заветы. С 2013 г. издается многотомная «Антология омского краеведения», в которой публикуются труды исследователей края XVIII-XXI вв. Также на заседании Федор Васильевич Бутерус, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ОГИК музея, презентовал электронную версию «Энциклопедии омского краеведения». Работа над ней началась в осенью 2021 г. по инициативе председателя СКР, доктора исторических наук, директора ОГИК музея Петра Петровича Вибе.

На данный момент словник энциклопедии включает более 400 позиций, 250 статей написано, 177 из них уже представлено на сайте. Таким образом, обеспечен общий доступ к материалам создаваемой «Энциклопедии омского краеведения». Этот очень важный шаг необходим авторскому коллективу для установления обратной связи с потенциальными потребителями их труда и апробации наработанных материалов. Все высказанные замечания и дополнения будут учтены при дальнейшей работе над энциклопедией, которая призвана отразить вклад выдающихся личностей и организаций в исследование историко-культурного наследия в нашем крае, роль научных мероприятий и краеведческих изданий в изучении, сохранении и популяризации знаний об Омском Прииртышье.

В заключение мероприятия все участники познакомились с новым выставочным проектом ОГИК музея, посвященным 350-летию со дня рождения Петра I.