Открытие выставки к 100-летию Западно-Сибирского краевого музея

13 января 2024

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

В Омском государственном историко-краеведческом музее 12 января 2024 г. состоялось открытие выставки «Краеведение в массы! Западно-Сибирский краевой музей и “золотое десятилетие” краеведения».

Создание и открытие выставки приурочено к важной дате – 100-летию со дня открытия Западно-Сибирского краевого музея. В таком статусе наш музей работал в 1920-х – начале 1930-х годов. 1 января 1924 года он распахнул свои двери для омичей. Это время совпало с «золотым десятилетием» краеведения, когда оно стало самым массовым видом науки. Тогда же сформировались основные направления деятельности музея: из «хранилища диковинных вещей» он превратился в ведущий исследовательский, краеведческий, просветительский и методический центр в Западной Сибири.

На торжественном открытии выставки с приветственным словом выступили заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Омской области, к.и.н. Иван Иванович Кротт и министр культуры Омской области, к.и.н. Юрий Викторович Трофимов, а также директор ОГИК музея, д.и.н. Петр Петрович Вибе. На мероприятии присутствовали члены Ученого и Общественного советов музея, представители омских музеев, исторического архива, а также журналисты из городских СМИ.

Выставка «Краеведение в массы!» знакомит с работой Западно-Сибирского краевого музея, открытого для публики и комплексного изучения края. На выставке представлены уникальные предметы, отражающие историю комплектования основных отделов музея и разнообразие его деятельности. Множество экспонатов поступило из Государственного музейного фонда в 1920-е годы, например, кокошник Великой Княгини Ксении Александровны, платье придворной дамы, икона «Святой Кирилл» из Ленинградского Мраморного дворца. Другая часть предметов поступила в ходе научного исследования края: оружие тарских партизан; археологические артефакты из саргатских курганов Омской области; найденное на территории Омска средневековое ожерелье, а также Евангелие, подаренное Екатериной II на освящение Воскресенского собора.


Есть вопрос? Напишите нам