Памятник Петру Великому в Омске!

27 мая 2022

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

27 мая 2022 года в Омской крепости был открыт памятник Петру I.
Трехметровый монумент привезли из Подмосковья, где на протяжении месяца велись работы по его изготовлению.

По словам скульптора Сергея Полегаева, ему посчастливилось работать с прижизненной маской, которую сделал Фальконе. Также он побывал в запасниках Третьяковки, где хранятся прижизненные портреты. За основу взяли работу Антакольского. «На счастье нужно потереть шпору на ботфорте императора», — сказал скульптор.

Разговоры о необходимости поставить в Омске памятник Петру Великому велись в Омске с 2009 г., когда П. П. Вибе, доктор исторических наук, директор Омского краеведческого музея, на основе исторических документов развеял давно существующий миф, документально опровергнув, что государь Петр I хотел снести Омскую крепость. А возникла эта легенда после появления в 1916 г. книги историка Георгия Катанаева «Историческая справка о том, когда и как построен город Омск», где неверно истолкован Указ Петра I из-за ошибки в публикации документа.

В 2016 г., в год 300-летия Омска, коллектив краеведческого музея восстановил историческую справедливость, открыв экспозицию «Сибирский град Петров», где воплотил идею об основателях города. Здесь представлены музейные реликвии, связанные с походом Ермака в Сибирь, строительством Тарского острога, походом И. Д. Бухольца в г. Еркент и возведением двух Омских крепостей.

В 2022 г. к 350-летию со дня рождения Петра Великого коллектив Омского государственного историко-краеведческого музея подготовил для омичей и гостей города новый экспозиционный проект – «Петровский зал» исторической экспозиции «Сибирский град Петров», воплотив идею об установлении памятника Петру I обновленной исторической экспозицией и установкой бюста Петру.

Коллектив Омского государственного историко-краеведческого музея выражает надежду, что историческая экспозиция «Сибирский град Петров» приятно впечатлит омичей и гостей города, а также послужит для посетителей музея важным поводом для осмысления нашего исторического потенциала в прошлом во служение будущему.