Презентация выставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись»

27 августа 2021

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

26 августа в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось официальное открытие фотовыставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», которая дала старт целому комплексу региональных мероприятий, посвященных 80-летию Указа о депортации немцев Поволжья. Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель министра культуры Омской области Светлана Дмитриевна Бакулина, начальник сектора по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Рустам Сергеевич Герасимчук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Петрович Вибе и заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, директор Культурно-делового центра «Российско-Немецкий дом в городе Омске» Елизавета Егоровна Граф. Очень эмоциональным и пронзительным стало выступление активистки Центра встреч немцев города Омска, потомка депортированных немцев – Людмилы Яковлевны Вайгант, которая рассказала о трагической истории своей семьи, пережившей все тяготы депортации и трудармии.

Основу выставки составляют  уникальные снимки из Государственного исторического архива немцев Поволжья в Энгельсе и Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске, которые рассказывают о жизни немецкой автономии на Волге с октября 1918 г. до ликвидации после Указа от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Вниманию посетителей представлены архивные кадры традиционного немецкого быта, страшного голода 1921–1923 гг., восстановления и развития сельского хозяйства и промышленности республики, службы в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии. Передвижная выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» была создана к 20-летию возрождения «Moskauer Deutsche Zeitung» / «Московской Немецкой Газеты», пилотный номер которой вышел 12 апреля 1988 г., и приурочена к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья.  Организовали выставку Международный союз немецкой культуры и «Московская немецкая газета» на средства Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации с целью презентации исторического и культурного наследия российских немцев и привлечения общественного внимания к общественно значимым проектам.

В рамках мероприятия также состоялась презентация альбома «“Если б картины могли говорить…” Депортация и трудармия в творчестве А. К. Вормсбехера», изданного в конце 2020 г. авторским коллективом Омского государственного историко-краеведческого музея в сотрудничестве с Культурно-деловым центром «Российско-Немецкий дом в городе Омске». Александр Карлович Вормсбехер, самодеятельный художник, педагог, музыкант, писатель, был депортирован в Омскую область в сентябре 1941 года.  Его биография – типичная судьба советского немца. Через историю его жизни можно познать историю целого народа. Завершилось мероприятие небольшой обзорной экскурсией по экспозиции.  Фотовыставка продолжит свою работу в стенах музея до 29 августа 2021 г., а затем будет передана для экспонирования в Азовский немецкий национальный муниципальный район Омской области.

Выставка организована АНО Культурно-деловой центр «Русско-Немецкий Дом в городе Омске», Омским государственным историко-краеведческим музеем при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев, в сотрудничестве с общественными организациями российских немцев Омской области.