Совместный издательский проект ОГИК музея и ГИ РАН

19 декабря 2023

В 2021-2022 гг. Омский государственный историко-краеведческий музей принял участие в издательском проекте «Петр Людовикович Драверт. Петр Николаевич Чирвинский. Научная переписка (1934-1945)», реализованном Геологическим институтом Российской Академии наук (далее — ГИ РАН),  основанном  на документах из фонда П. Л. Драверта, хранящихся в фондах ОГИК музея. Впервые по академическим, музейным и архивным материалам расшифрована и опубликована обширная переписка известных ученых-геологов, профессоров П. Л. Драверта и П. Н. Чирвинского, внесших значительный вклад в метеоритику, минералогию, петрографию и изучение полезных ископаемых. В более чем 160 письмах изложены факты, которые будут интересны историкам науки (прежде всего геологии и метеоритики), краеведам и литературоведам. В переписке от первого лица наглядно показана работа, быт и культурная жизнь советских ученых в 1934-1945 годах.

Драверт Петр Людовикович родился 4 (16) января 1879 г. в Вятке. Окончил физико-математический факультет Казанского университета. Видный ученый (минералог, геолог, метеоритовед, географ-краевед, ботаник, археолог), автор многочисленных научных трудов и статей, организатор и участник около пятидесяти экспедиций по Сибири, Уралу и Казахстану, талантливый поэт, имеющий несколько поэтических сборников, страстный библиофил, известный общественный деятель. Большую часть жизни (с 1918 по 1945 гг.) П. Л. Драверт прожил в Омске, был профессором Омского сельскохозяйственного института. Скончался 12 декабря 1945 г. в Омске.

Чирвинский Петр Николаевич родился 26 января  (7 февраля) 1880 г. в с. Петровско-Разумовском, ныне Москва. Советский геолог, доктор геолого-минералогический наук (1919). Окончил  Киевский  университет (1902). Профессор Донского политехнического института в Новочеркасске (с 1909) и Пермского университета (с 1943). Основные работы в области минералогии и петрографии, геохимии, палеогидрогеологии, учения о полезных ископаемых, истории науки и др. Скончался 21 июня 1955 г. в Молотове, ныне Пермь.

ГИ РАН в 2021 г. заключил с нашим музеем договор на обработку писем П. Н. Чирвинского П. Л. Драверту, хранящихся в ОГИК музее в архиве П. Л. Драверта. Ответные письма Драверта П. Н. Чирвинский хранил у себя дома и в конце своей жизни по рекомендации академика В. А. Обручева передал в Кабинет Истории геологии Института геологических наук РАН СССР.

Учитывая то, что П. Л. Драверт последние годы работал в Омском историко-краеведческом музее и основная масса его документов хранится здесь, оригиналы его писем ГИ РАН решил официально передать ОГИК музею. Всего был передан 81 документ: 76 писем П. Л. Драверта, письмо от П. К. Бадаевой, два письма и телеграмма с сообщением о смерти П. Л. Драверта от директора Омского областного краеведческого музея А. Ф. Палашенкова,  письмо от профессора Свердловского Горного института имени В. В. Вахрушева М. О. Клеклера с просьбой сообщить точные данные по участку поиска метеорита в Тевризском районе Омской области, о котором упоминал в своем письме П. Н. Чирвинскому сибирский ученый.

Благодаря взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству ОГИК музея и ГИ РАН в 2023 г. вышла в свет книга «Петр Людовикович Драверт. Петр Николаевич Чирвинский. Научная переписка (1934-1945)», в которой по музейным и архивным материалам впервые составлена переписка двух известных ученых.