Жемчужина из собрания ОГИК музея в информационном буклете Ассамблеи петровских музеев России

20 июля 2022

Название филиала

Нам нужна ваша поддержка

В 2022 году исполнилось 350 лет со дня рождения Петра Первого, в годы правления которого был основан наш город. В рамках подготовки к этой знаменательной дате была создана Ассамблея петровских музеев России, призванная изучить и популяризовать наследие первого русского императора. Ассамблея объединила более 100 музеев из 70 городов России. Омский государственный историко-краеведческий музей принял участие в этом проекте, став единственным учреждением культуры за Уралом, задействованным в этом масштабном мероприятии. Новое межмузейное объединение открыло широкие возможности для его участников по обмену опытом и реализации смелых, новаторских проектов.

В ОГИК музее в июне 2022 года состоялось торжественное открытие Петровского зала, посвященного истории основания нашего города и личности Петра Великого. На экспозиции посетители смогли увидеть несколько уникальных артефактов, связанных с персоной первого императора России. Один из этих предметов вошел в информационный буклет Ассамблеи петровских городов, подготовленный в рамках проекта «Виват, Петр Алексеевич». Речь идет о портрете Петра Великого парсунного письма работы неизвестного художника конца XVIII — начала XIX вв. Изображение сопровождается краткой информацией об основании Омской крепости в результате неудачного похода подполковника Преображенского полка, сподвижника Петра I И. Д. Бухольца за песошным золотом. Также из буклета читатель может получить сведения о месте хранения данного артефакта: представлена контактная информация и дана фотография здания ОГИК музея. Благодаря наличию QR-кода читатель может пройти по ссылке и получить развернутую информацию о музее и его коллекциях, а также о выставочных проектах. Информационный буклет направлен во все музеи, принявшие участие в проекте. В июле 2022 г. наш музей также получил это издание, содержащее сведения по всем музеям страны, вошедшим в Ассамблею, и включившим сведения по наиболее ярким артефактам из их коллекций, раскрывающим личность государя-реформатора.

 

Увидеть уникальное полотно с изображением первого российского императора Вы можете, посетив экспозицию «Сибирский град Петров». Напоминаем, что в 2022 г., в год 350-летия Петра Великого и 200-летия Омской области, омичи и гости города имеют уникальную возможность увидеть целый ряд экспонатов, подлинных жемчужин из собрания музея, условия хранения которых не позволяют их часто выставлять. Среди них образцы парсунного письма XVII — XVIII вв., старопечатные книги XVII — XVIII вв., образцы церковного облачения XVIII в. и легендарное знамя, выполненное для стрелецких полков по приказу государей Петра и Иоанна Алексеевичей в 1690 г.