ОГИК музей | Главная

Краеведение в образовательном процессе: история появления

На дореволюционном этапе развития краеведения в конце ХIХ – начале ХХ вв. заметен его доминирующий учебный аспект, в то же время под влиянием практических потребностей накопившиеся ранее знания и представления о территориях трансформировались в определенную научную систему. Накопление научной базы и развитие школьного краеведения побуждало исследователей и педагогов издавать специализированную краеведческую учебную литературу, адаптированную для школьного обучения.

Среди этой учебной литературы ярким примером становления краеведческих учебных пособий в дореволюционной России является многотомное издание 1864–1887 годов «Отечествоведение» географа, писателя и педагога Д. Д. Семенова. Создавался многотомник из практических соображений: до 1917 г. отечествоведение являлось обязательной частью гимназического курса.

Автор разрабатывал все тома «Отечествоведения» по единому плану, в соответствии с которым давалось полное историко-географическое и статистическое описание определенного региона. Помимо статей самого Семенова, в издании входят статьи знаменитого педагога Константина Ушинского, Сергея Аксакова, статьи из таких известных книг, как «Землеведение» Карла Риттера, «Живописная Россия» Петра Семенова-Тян-Шанскогого и других.

Тома «Отечествоведения» представляют из себя сборники о различных регионах Российской империи: Северный край и Финляндия; Южный край. Малороссия, Новороссия, Крым и земли Донского и Черноморского войска; Кавказ и Урал; Восток и Запад; Великорусский край; Туркестанский край. Каждый том «Отечествоведения» выдержал несколько переизданий.

В изданиях присутствовали сведения разного характера. Например, третий том содержал очерки, посвященные Уральским горам, золотым россыпям Урала, поездке в Илецкую Защиту, рыболовству, быту уральских казаков, башкир и киргизов, а в четвертом томе представлены данные по экономической и физической географии, истории и статистике, природоведению и этнографии, охватывающие огромную территорию: Сибирь, Амурский край, Туркестан, Белоруссию, Царство Польское, Балтийское поморье.

Многотомник «Отечествоведение» отражает основные тенденции развития краеведческих учебных пособий на дореволюционном этапе. Подобные комплексные издания выпускались именно как учебная литература с целью применения в образовательном процессе. Поскольку тома «Отечествоведения» издавались в столице, их собрание получилось в виде комплексного сборника, в каждой части которого присутствует краеведческий элемент и существенная работа с местным материалом. Таким образом, на первых порах краеведческие учебные пособия развивались вместе с соответствующими учебными регионоведческими дисциплинами. История развития отечественной краеведческой учебной литературы на протяжении всей истории нашей страны является также слабо изученной темой, поэтому представляет серьезный исследовательский потенциал.