ТИТОВ Василий  Григорьевич

ТИТОВ Василий Григорьевич (1928–2015) – историк-краевед. Родился 31 мая 1928 г. в с. Ваново Моршанского района Тамбовской области в крестьянской семье. Образование получил в Рязанском Краснознаменном военном пехотном училище, которое окончил с отличием в 1950 г. и на историческом факультете Пермского государственного университета им. А. М. Горького, который окончил в 1965 г. До 1973 г. служил в вооруженных силах СССР, затем в звании подполковника ушел в отставку. С 1974 по 2005 г. – заместитель председателя Омского отделения ВООПИиК. Занимая эту должность, Т. проявил большие организаторские способности, во всех районах и городах, а также в некоторых трудовых коллективах Омской области были созданы отделения ВООПИиК и должным образом организована их работа; отреставрирован особняк купца В. В. Коробейникова – памятник деревянного зодчества; установлены мемориальные доски В. Я. Шебалину, Н. М. Ядринцеву, Т. М. Белозерову; создан памятник жертвам политических репрессий, восстановлены Серафимо-Алексеевская и Иверская часовни, проведены реставрации особняков, где разместились музеи Кондратия Белова и «Либеров-центр», воссозданы Тарские ворота Омской крепости и многое другое. Под руководством Т. Омское отделение ВООПИиК активно оказывало помощь в работе по созданию Свода памятников истории и культуры Омской области, работало в тесном взаимодействии с Историко-краеведческой лабораторией ОГПИ, Управлением культуры Омского Облисполкома, учеными и краеведами области. Т. активно занимается краеведческими исследованиями. Начав с поисков информации о погибшем отце, собирал сведения об омичах – участниках Великой Отечественной войны, вел работу по установлению личностей воинов, похороненных в г. Омске, что непосредственно помогло в деле приведения в порядок Солдатского пантеона на Старо-Северном мемориальном кладбище. Т. добился, чтобы на территории современного Казачьего сквера на месте бывшего Казачьего кладбища был установлен мемориальный знак с именами 94-х воинов, умерших в омских госпиталях в 1941–1945 гг. Один из авторов сборников: «Их именами названы улицы Омска», «Райцентры Омской области», «Остаются в строю ветераны» и др., составитель справочников и буклетов, посвященных памятникам г. Омска и Омской области. Автор публикаций в местной периодической печати, историко-краеведческих и энциклопедических издания. Почетный член ВООПИиК. Умер 16 июня 2015 г., похоронен на Ново-Кировском кладбище г. Омска. Личные фонды Т. хранятся в ИАОО, в фондах Омских отделений ВООПИиК и Омском отделении Российского фонда культуры.

Их именами названы улицы Омска : [сб. очерков / Ю. П. Бережной, Титов В. Г.  и др.]. — Омск : Омское книжное издательство, 1988. — 227, [2] с

Райцентры Омской области : очерки / сост. А. П. Долгушин ; среди чл. редкол. В. Г. Титов — Омск, 1992. — 392 с.

Бродский И. Е., Шумилов А. И. Титов В. Г. //Энциклопедия города Омска. — Т. 3, кн. 2: Омск в лицах: Л-Я. – Омск: Издатель-Полиграфист, 2011. – С. 482.

Бутерус Ф. В.