В Омском государственном историко-краеведческом музее хранится редкая по полноте коллекция икон, церковного облачения и утвари из местечка Березова, вошедшего в русскую историю благодаря ссылке туда А. Д. Меншикова с семьей в 1727 году. Предметы коллекции датируются XVI – XX вв.
История их поступления связана с деятельностью выдающегося омского историка-краеведа А. Ф. Палашенкова, который организовав в 1939 г экспедицию по северу Омской области, спас артефакты из полуразрушенного Воскресенского собора города Березова. Выставка «Березовские древности» интересна не только с исторической точки зрения. Это уникальные произведения русского религиозного искусства, свидетельства того, что несмотря на суровые условия Крайнего Севера, труднодоступность и отдаленность этих мест, художественная культура живо откликалась на те новые тенденции, которые проникали в русское искусство.
Многие представленные на выставке иконы демонстрируют нам стиль сибирского барокко, по-новому интерпретировавший религиозные сюжеты. Увидеть эту работу стало возможным благодаря омским и московским реставраторам, посвятившим много лет кропотливой работы по ее возрождению. В процессе реставрации обнаружились ранее не читаемые надписи: даты, место создания. Кроме коллекции икон — редких образцов Тобольской иконописной школы — жемчужиной березовского собрания является фелонь (верхнее облачение православного священнослужителя), расшитая дочерью А. Д. Меншикова и невесткой А. Г. Долгорукова. На ее подкладе — надпись чернилами «Пожертвована княжнами Меншиковыми и Долгоруковыми». Это единственный сохранившийся предмет из многочисленных вкладов семей Меншиковых и Долгоруких в церковь Рождества Богородицы, построенную А. Д. Меншиковым.
Всего в коллекции более 90 предметов. Выставка «Березовские древности» экспонировалась в Тюмени, Салехарде, Ханты-Мансийске, Москве, Горно-Алтайске, Новосибирске, Южно-Сахалинске.