/Меню
Ru
Eng
Меню
БУК "ОГИК музей"
Адрес: 644024, г. Омск, ул. Ленина, 23А
Нам нужна ваша поддержка
СУЛОЦКИЙ Александр Иванович (1812 – 1884) – краевед. Родился в 10 декабря 1812 г. в с. Сулость Ростовского уезда Ярославской губернии в семье бедного причетника. Образование получил в Ярославской духовной семинарии, из которой как лучший ученик был отправлен на казенный счет в С.-Петербургскую духовную академию. Окончив академический курс со степенью кандидата богословия, С. был определен в 1838 г. учителем церковной истории и греческого языка в Тобольскую духовную семинарию. Наряду с преподаванием С. исполнял обязанности библиотекаря. В Тобольске он знакомится с известным сибирским историком П. А. Словцовым и его ближайшим учеником, краеведом H. А. Абрамовым, которые оказали влияние на формирование мировоззрения С. В 1848 г. С. переезжает в Омск, где становится законоучителем Сибирского кадетского корпуса. С. сблизился с умеренной частью омской интеллигенции, такими ее представителями, как инспектор корпуса И. В. Ждан-Пушкин, преподаватели И. Я. Словцов, П. А. Золотов и др. Находясь в Омске, С. стремится каким-либо образом облегчить участь узников «мертвого дома», знакомится с С. Ф. Дуровым и Ф. М. Достоевским. В Омске С. увлеченно занимался научной деятельностью. В 1868 г. он наряду с П. А. Золотовым, И. Я. Словцовым и Ф. Л. Чернавиным был в числе членов-учредителей Общества исследователей Западной Сибири, а в 1877 г. одним из членов-учредителей ЗСОИРГО. С. – крупный специалист по истории христианства в Сибири. Его перу принадлежит около 100 работ, опубликованных как в местных изданиях, так и в «Страннике», «Душеполезном чтении», «Русской старине», «Русском вестнике», «Москвитянине», «Чтениях в Обществе истории и древностей Российских». За работу «Филофей Лещинский, митрополит сибирский и тобольский», изданную в 1854 г., С. был удостоен С.-Петербургской духовной академией степени магистра богословия. Многие работы С. посвящены омскому церковному краеведению. Умер С. 3 мая 1884 г. в Омске. Был похоронен на Казачьем кладбище с южной стороны церкви. В ГУТО ГАТ хранится личный фонд С. (№ 144), содержащий в себе его неопубликованные работы. Перечень сочинений С. дан в «Тобольских епархиальных ведомостях» № 11 за 1884 г.
Литература:
Сулоцкий А. И. Филофей Лещинский, митрополит Сибирский и Тобольский // Временник Императорского общества истории и древностей российских при Московском университете. – М., 1854. – Кн. 20. – С. 1 – 56; 2-е изд. – Омск, 1882.
Сулоцкий А. И. Две замечательные иконы в городе Омске. – Омск, 1863. – 7 с.
Сулоцкий А. И. Из Омска. Церковные библиотеки Омской епархии; библиотека Омского Воскресенского собора // Православное обозрение: Журнал. – М., 1867. – Т. 24, №11. – С. 171 – 176.
Сулоцкий А. И. Многочтимые иконы по Западной Сибири. – Омск: Тип. Окр. штаба, 1881. – 24 с.
Сулоцкий А. И. Тобольские и томские архипастыри, или Краткая история Тобольской и Томской епархий. – Омск: Тип. Окр. штаба, 1881. – 25 с.
О нем:
Лейфер А. Э. Прошлое в настоящем: Очерки. – Омск: Ом. кн. изд-во, 1984. – С. 18 – 26.
Смирнова В. И. Краевед А. И. Сулоцкий. Интересы. Библиотечные занятия // Русская книга в дореволюционной Сибири: Книгописная деятельность и круг чтения сибиряков. – Новосибирск: ГПНТБ СО АН СССР, 1984. – С. 67 – 82.
Вибе П. П. Сулоцкий Александр Иванович // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М.: Отечество, 1994. – С. 258 – 259.
Александр Иванович Сулоцкий // Русские писатели-богословы: Библиографический указатель. – 2-е изд. – М.: Пашков дом, 2001. – С. 141 – 153.
Вибе П. П.
С...