ОГИК музей | Главная

События Гражданской войны в воспоминаниях видного политического деятеля Е. Е. Колосова

26 мая в 16.00 в Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось очередное заседание публичного краеведческого лектория, организованного совместно с ОРО СКР. С лекцией по теме «Анализ интервенции на востоке России в работе эсера Евгения Евгеньевича Колосова “Сибирь при Колчаке: Воспоминания, материалы, документы”» выступил ведущий  архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Максим Максимович Стельмак.

В лекции была освещена биография видного общественного и политического деятеля первой четверти XX века, участника событий Гражданской войны в Западной Сибири — Евгения Евгеньевича Колосова. Особое внимание лектор уделил публицистической деятельности революционера, остановившись подробно на его книге «Сибирь при Колчаке: Воспоминания, материалы, документы». М. М. Стельмак рассмотрел оценку Колосовым роли представителей разных европейских держав в событиях Гражданской войны  в Сибири, их отношение к фигуре А. В. Колчака. Докладчиком была рассмотрена позиция Е. Е. Колосова по Чехословацкому корпусу, оценка его роли в событиях смены власти в регионе. Выступление докладчика о роли мемуаров  Колосова для отечественной историографии было продолжено его коллегой из Исторического архива Омской области, кандидатом исторических наук Д. И. Петиным. По его мнению, анализ работы Евгения Колосова, проделанный М. М. Стельмаком, имеет особую важность в осмыслении общественно-политической жизни антибольшевистской Сибири. Колосов — мемуарист яркий, думающий, пытавшийся осмыслить происходившее. Работа с этими мемуарами является «историографией в квадрате», благодаря сопоставлениям с эго-источниками и новыми наработками академических специалистов, что дает выход на понимание коллизий «Смуты ХХ века» и роли в ней иностранных подданных.

Д. И. Петин отметил, что исследование Максима Максимовича Стельмака, ставшее основой лекции, в течение текущего года увидит свет в формате журнальной статьи. Выступление было встречено с интересом как постоянными слушателями лектория, так и новыми посетителями.