БИЗЯКИНА Мария Андреевна

БИЗЯКИНА Мария Андреевна (1930–2022) – краевед, основатель и директор Тюкалинского историко-краеведческого музея. Родилась 20 июня 1930 г. в д. Новая Силава Кондинского района Ханты-Мансийского округа Тюменской области. Образование получила на историческом факультете Омского государственного педагогического института им. А. М. Горького, который окончила в 1968 г. Руководила районным домом пионеров в г. Тюкалинске, работала учителем истории в средней школе, преподавателем в Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме. Краеведением начала заниматься во время преподавательской деятельности в школе и техникуме. Использовала местный краеведческий материал в преподавании, проводила встречи учащихся с ветеранами. Принимала участие в создании районного краеведческого музея. С 1985 г. до 2007 г. была его бессменным директором. По архивным источникам изучала историю района, встречалась со старейшими жителями Тюкалинска и окрестных сел, скомплектовала базовые фондовые коллекции документов, фотографий, археологических и этнографических предметов. Инициатор создания художественной галереи из произведений омских и местных художников в районном музее. Являлась автором ряда историко-бытовых и этнографических экспозиций музея, в которых была представлена история строительства Тюкалинского станца 1759 г., крестьянский быт, торговля, политическая ссылка и др. Впервые в районном музее она применила образно-сюжетный метод оформления экспозиций, построив интерьерные комплексы крестьянской избы, купеческой лавки и др. По инициативе Б. в Тюкалинском музее, одном из первых районных музеев, был оформлен отдел природы. Б. создала на базе музейных фондов тематические краеведческие выставки по истории Тюкалинского района. Активно пропагандировала краеведческие знания во время экскурсий, на лекциях, публиковала в районной и областной печати статьи о революционных событиях, социально-экономическом и культурном развитии района, истории сел, известных людях. Провела большую поисковую работу, собирая материалы о тюкалинцах – участниках Великой Отечественной войны при подготовке «Книги Памяти» и книги «Солдаты Победы», возглавляла районный Совет ветеранов. Умерла 31 июля 2022 г., похоронена в Тюкалинске Омской области.

Бизякина М. А. Их имена в памяти народной // Книга памяти. – Омск: Ом. кн. изд-во, 1995. – Т. 5. – С. 279–305.

О ней:

Пугачева Н. М. Бизякина М. А. // Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. – М.: Отечество, 1994. – С. 31.

Бизякина Мария Андреевна // Краеведение и краеведы Омской области / Сост. П. П. Вибе, Т. М. Назарцева. – Омск, 2022. – С. 530. (Антология омского краеведения. Т. 4).

Назарцева Т. М.