БУДАРИН Михаил Ефимович

БУДАРИН Михаил Ефимович (1920–2003) – историк-краевед, д-р ист. наук. Родился 21 ноября 1920 г. в с. Лариха Ишимского уезда Тобольской губернии. Окончил курсы журналистов при ЦК ВКП(б) в 1943 г., в 1949 г. – Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). На формирование исторических взглядов повлиял профессор К. А. Попов, известный в прошлом революционный деятель, участник допроса А. В. Колчака в г. Иркутске. Б. работал собственным корреспондентом в местных и центральных газетах, в 1954–2000 гг. преподавал в Омском государственном педагогическом институте им. А. М. Горького и Омском государственном университете. По совету А. Ф. Палашенкова Б. обратился к истории народов Обского Севера, по этой теме защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук (1971). На основе источников архива КГБ и воспоминаний очевидцев написал книгу об омских чекистах, публиковал статьи о проводившихся против них репрессиях. Изучал биографию В. В. Куйбышева и описал его становление как революционера. В конце 1980–1990-х гг. опубликовал ряд статей в периодической печати о г. Омске периода Гражданской войны, А. В. Колчаке, раскрыл стороны его биографии, которые замалчивались в советской историографии. Являлся одним из авторов книги об истории Омского государственного педагогического университета. Итогом краеведческой деятельности стало учебное пособие «Учись понимать прекрасное», предназначенное для школ Обь-Иртышского края. Б. высказывал необходимость создания учебного курса «Омсковедение», подготовил рукопись пособия по данному предмету. В 2001–2002 гг. являлся соавтором и ведущим цикла передач «Янтарные зерна» на омском телевидении, посвященных знаковым фигурам в истории Сибири. С 1956 г. – член Географического общества СССР. Лауреат премии им. М. В. Певцова (1989). За серию очерков к 60-летию Омской области «Дорогие мои омичи» был удостоен премии Омской городской администрации. Умер 13 октября 2003 г., похоронен на Северо-Восточном кладбище г. Омска. В память о нем на здании ОмГПУ установлена мемориальная доска. Фонды Б. хранятся в Историческом архиве Омской области и Омском государственном историко-краеведческом музее.

Бударин М. Е. Боец с душой поэта: повесть-хроника о В. Куйбышеве. – Омск: Ом. кн. изд-во, 1988. – 140 с.

Бударин М. Е. Были о чекистах. – Омск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1976. – 351 с.

Бударин М. Е. Учись понимать прекрасное (в искусстве, истории, природе. Опыт гуманитарного родиноведения): учебное пособие. – Омск: ОмГПУ, 1999. – 355 с.

Вопросы истории и литературы: Сб. ст. / Отв. ред. В. М. Самосудов. – Омск, 1995. – 92 с. (Посв. 75-летию Бударина М. Е.).

Назимова В. Ш., Рыженко В. Г. Личность в контексте местной истории и культуры (Памяти профессора М. Е. Бударина) // Омский краевед: Научно-популярный альманах. – 2004. – № 2. – С. 2–6.

Томилова В. С. Историк и краевед // Культурологические исследования в Сибири. – Омск, 2001. – № 1. – С. 145–147.

Келлер Л. И.