НАДЬ Ференц Карольевич

НАДЬ Ференц Карольевич (1929–1995) – краевед. Родился 16 января 1929 г. в г. Ленинграде в семье рабочих. Образование получил в Высшей школе Министерства внутренних дел СССР, которую окончил в 1967 г. С 1953 по 1982 г. служил в милиции, после ухода в отставку увлекся краеведением. Изыскания в данной области начал после обнаружения заброшенной могилы контр-адмирала А. М. Лаврова на Старо-Северном кладбище г. Омска, начал поиск информации о нем в архивах. Впоследствии обратился к истории омского некрополя и эвакуации предприятий в город в годы Великой Отечественной войны. Собрал картотеку эвакуированных заводов. В периодической печати публиковал статьи об эвакуированных заводах, военных училищах г. Омска, сибиряках – участниках Отечественной войны 1812 г., Русско-японской войны 1904–1905 гг. С 1988 г. вел поисковую работу по выявлению имен и судеб людей, которые умерли в госпиталях и захоронены в омской земле. Изучал историю репрессий 1930–1950-х гг., составил карты: «ГУЛАГ СССР. 1930–1950», «Высылка, ссылка и депортация народов в 30–50 годы». В 1988 г. возглавил Совет «Память» Омского областного отделения Советского фонда культуры, который проводил работу по сохранению и увековечиванию памяти о революционерах, участниках Гражданской войны, Великой Отечественной войны, деятелях науки и искусства. Н. водил тематические экскурсии по Старо-Северному кладбищу. Его стараниями была начата работа по паспортизации омского некрополя. Выступал с инициативой мемориализации северо-западной части бывшего Казачьего кладбища. Участвовал в радио- и телепередачах, посвященных проблемам сохранения культурного наследия. Умер 21 декабря 1995 г., похоронен на Старо-Северном кладбище г. Омска. Личный фонд Н. хранится в ИАОО (Р–2915).

Надь Ф. Наши земляки в войне 1812 года // Омская старина: Историко-краеведческий альманах / Ред. Ю. А. Макаров. – 1993. – Вып. 1. – С. 5 – 15.

Томилов Н. А. Ф. К. Надь и его вклад в патриотическое воспитание // Культурологические исследования в Сибири. – Омск, 2010. – №1. – С. 145 – 146.

Ремизов А. В. О Ференце Наде, краеведе и гражданине // История и культура Сибири: Материалы юбилейной научной сессии ОФ ОИИФФ СО РАН. – Омск, 2011. – С. 179 – 185.

Наумов С. С. Ференц Надь. «Краевед с молоточком» // Культура. Немцы Сибири. – 2018. – №1. – С. 35 – 43.

Келлер Л. И.